Новы дзень

Для механизатора филиала «Папоротное-Агро» БМЗ Александра КАЗАКОВА текущий год станет особенно памятным. По итогам работы за 2023 год его портрет был занесён на районную Доску почёта в номинации «Лучший работник отрасли сельского хозяйства». Кроме этого, в республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства наш земляк был признан лучшим пахарем (механизатором) страны. Об этом человеке мы расскажем в нашем редакционном проекте «Имя на Доске почёта», благодаря которому жлобинчане знакомятся с людьми, внёсшими своим добросовестным трудом значительный вклад в развитие предприятий и организаций района.

Разговор в поле

В текущем году с механизатором Александром Казаковым автор этих строк встречался уже несколько раз. Нетрудно догадаться где. Конечно же, в поле. Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, Александр Анатольевич трудится на подготовке почвы к севу, затем – на севе, далее наступает время заготовки кормов и уборки урожая. И на всех этих участках задействован герой нашего рассказа.

Ещё вчера Александр Казаков трудился на трамбовке сенажных траншей в Малевичском производственном участке филиала «Папоротное-Агро», а сегодня его энергонасыщенный трактор «Беларус» с плугом можно увидеть на полях, которые примыкают к автодороге, соединяющей Жлобин и Малевичи. Александр Анатольевич занят подготовкой почвы к севу озимых зерновых культур. Здесь и произошла наша очередная встреча с земледельцем.

– Как идёт работа? – первым делом поинтересовался я у механизатора.

– Работа идёт по плану. Погода благоприятствует, техника работает как часы. И настроение отличное.

– Сколько за день вспахиваете гектаров?

– Не ниже нормы – до 25 гектаров. Но бывает и больше.

Кстати, в «Папоротном» сейчас ведётся сев озимого ячменя. Работа уже выполнена почти на 600 гектарах, что составляет около 70 процентов задания.

Равнение на отца

Александр Казаков – один из самых опытных земледельцев в «Папоротном».

– В поле на тракторе я работаю уже более четверти века, начиная с 1997 года, – рассказал механизатор. – Тогда это были ещё земли совхоза в Малевичах имени Василия Ивановича Козлова – нашего земляка, Героя Советского Союза, чей портрет украсил стену одной из многоэтажек в Жлобине на улице, также названной в его честь.

– Кого Вы считаете своим главным учителем в земледельческом деле?

Александр Казаков не задумываясь ответил:

– Своего отца – Анатолия Петровича Казакова. Он был для меня примером во всём, в том числе и в том, как надо любить землю и гордиться своим делом. Сорок четыре года отец трудился механизатором! Не раз поощрялся за свой добросовестный труд. Так что работа на земле это у меня, можно сказать, наследственное…

В стране – лучший!

В республиканском конкурсе профессионального мастерства Александр Казаков в текущем году участвовал уже во второй раз. В первый раз до вершины ему не хватило совсем немного. Но теперь наш земляк в индивидуальном зачёте уверенно оставил всех своих конкурентов позади.

– Республиканский конкурс «Лучший пахарь» проходил в рамках традиционной ежегодной Международной специализированной сельско-хозяйственной выставки «Белагро-2024», – говорит мой собеседник. – Всего в профессиональном мастерстве состязались 57 механизаторов со всех областей страны, включая завтрашних земледельцев, студентов и учащихся высших аграрных и средних специальных учебных заведений. Торжественное открытие смотра-конкурса состоялось в Белорусском государственном аграрном техническом университете. Здесь мы, участник конкурса, состязались в теории. Полученное количество баллов влияло на общий результат. Затем отправились на поля РУП «Шипяны АСК» Смолевичского района. Там надо было показать своё мастерство в так называемом фигурном вождении трактора и, конечно же, во вспашке. Я, хотя и несколько волновался, управлял трактором уверенно. Запомнился также торжественный момент награждения победителей конкурса. Лучших пахарей страны чествовали в торжественной обстановке в индустриальном парке «Великий камень».

Успех – общий

– Александр Анатольевич, как Вы восприняли весть о том, что Ваш портрет будет занесён на районную Доску почёта? – спросил я у механизатора.

– Первое чувство – это гордость за своё хозяйство – филиал «Папоротное-Агро». Ведь это наш общий успех, так как один в поле не воин. Без поддержки своих товарищей, без их вклада в общее дело у меня не было бы высоких производственных результатов, – ответил собеседник.

Николай ШУКАНОВ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube