В Беларуси число преступлений, совершённых подростками, в текущем году выросло на 13,9%.
За семь месяцев текущего года несовершеннолетние совершили 763 противоправных деяний. Из них 7 преступлений совершено на Жлобинщине. Отмечается тенденция перехода подростковой преступности от так называемых традиционных противоправных деяний (кражи, хулиганства) к преступлениям в сфере кибербезопасности. Чаще всего дети преступают закон из-за желания быстро и легко заработать денег. К примеру, 17-летний жлобинчанин разместил на платформе одной из социальных сетей объявление о продаже кроссовок и умудрился продать несуществующий товар сразу нескольким покупателям. Таким образом от доверчивых граждан он получил 200 рублей. Другой 16-летний подросток научился снимать денежные средства с виртуальных карт А1. Свыше 2000 рублей, принадлежащих жителям Жлобина, оказались в его кармане. По каждому факту районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела.
Есть случаи, когда несовершеннолетние узнают от сверстников или в соцсетях, что для быстрого получения денег можно на себя оформить в банке платёжную карту и продать её реквизиты. За одну такую операцию в среднем он получает 20 рублей. А в итоге можно «заработать» до 10 лет лишения свободы. Потому что в последующем банковские карты или доступ к счетам используются для вывода денег, добытых преступным путём: наркотики, мошенничество и тому подобное.
Обращаюсь к родителям: обратите внимание откуда у ваших детей появляются «карманные» деньги. Проведите с ними беседы. За такие заработки законодательством Республики Беларусь предусмотрена строгая ответственность. Не дайте им возможности сделать «роковой» шаг.
Кристина ШПОРЁВА,
участковый инспектор милиции.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube