Новы дзень

Усадьба Козелл-Поклевских и английский парк в Красном Береге, Жлобинский историко-краеведческий музей, Свято-Покровская церковь в Стрешине и монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Казимирово, парк культуры и отдыха «Приднепровский» и парк «Пять стихий», ландшафтный заказник «Смычок» и фольварк «Бельчо», зоопарк, образцы современной архитектуры Дворец культуры металлургов и Центр олимпийского резерва… Этим и многим другим привлекает гостей наш район. Нам есть что показать и чем удивить. Однако практически все посетившие Жлобинщину в один голос утверждают: одним из самых уникальных объектов нашего края является мемориальный комплекс «Детям – жертвам Великой Отечественной войны» в Красном Береге, включённый, как и другие памятники историко-культурного наследия агрогородка, в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Мемориал, о котором идёт речь, был открыт в 2007 году. Он построен по проекту заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. За 17 лет это место памяти и скорби, или «Детскую Хатынь», как его привыкли называть в народе, посетило более 500 тысяч человек из Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья. Мемориал обрёл известность и стал местом притяжения всех людей, которые чтят память о погибших в годы войны детях.

Сохранение исторической правды – одна из приоритетных задач нашего государства. Ведь война, безжалостно прошедшая по белорусской земле, – наша общая боль и память. Именно поэтому на территории мемориального комплекса в Красном Береге ведётся строительство здания информационного обслуживания посетителей, в котором разместится музей «Детям – жертвам войны». Это будет единый в своём роде объект, аналогов которому в нашей стране ещё нет.

Начальник отдела культуры Жлобинского райисполкома Вячеслав Поборцев отметил:

– Новый объект, который возводится на территории мемориального комплекса, уникален: от фасада до внутреннего оформления. Экспозиции, которые будут размещены в нём, расскажут о жизни детей довоенного времени, периодов оккупации и Великой Отечественной войны. На 765 квадратных метрах разместятся выставочный зал, кинолекторий, конференцзал и многое другое.

Заказчиком данного объекта является отдел культуры Жлобинского районного исполнительного комитета, разработчиком проектно-сметной документации – ОАО «Гомельгражданпроект». На возведении музея задействованы 90 человек, в том числе и студенческий отряд, ведь объекту присвоен статус областной молодёжной стройки. Ребята трудятся под эгидой государственного предприятия «Жлобинская передвижная механизированная колонна 71», которое является подрядчиком по выполнению основных строительно-монтажных работ.

В настоящее время выполнены работы по устройству фундамента, полов, стен, перегородок, перекрытий, проведены электрификация и наружные инженерные сети. Начаты работы по художественному оформлению основного экспозиционного зала.

Что касается наполнения нового памятного места, то разработано техническое задание программного обеспечения, выполнения художественных работ, проводится закупка мебели и оборудования, в стадии разработки находится видео-контент. Сотрудники Жлобинского историко-краеведческого музея ещё задолго до строительства нового объекта начали работу по его оформлению. Совсем недавно завершился конкурс работ учащихся учреждений дополнительного образования, посвящённый теме «Дети и война». Лучшие работы займут своё место в выставочном зале.

Здание информационного обслуживания посетителей – не только дань памяти о миллионах детей, пострадавших во время Великой Отечественной войны, но и символ скорби и надежды. Музей, расположенный рядом с мемориальным комплексом, станет его неотъемлемой частью и будет выполнять функцию просвещения и поддержки тех, чьи устремления направлены на сохранение исторической памяти и предотвращение подобных трагедий в будущем.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube