Новы дзень

Ул. Урицкого, 1980.

В преддверии празднования 100-летнего юбилея органов торговли и накануне Дня торговли, который Беларусь отметит 28 июля мы решили вспомнить, какими были торговые объекты Жлобина раньше, а вы посмотрите, как они изменились.

Магазины всегда очень чётко отражали уклад жизни в разные периоды времени. Сейчас нас окружают сетевые магазины «Евроопт», «Санта», «Копеечка», «Доброном», «Грошик», «Мила», «Фикс прайс» и др., а также частные магазины. Недостатков в продукции нет – на любой вкус и кошелек.  

Но многие жлобинчане помнят, как советские люди ходили в булочные и кулинарию, универсамы и гастрономы, стояли в очередях и гонялись за дефицитом. Это сейчас, когда мы уже привыкли к самообслуживанию, никого не удивишь полной тележкой продуктов и непродовольственных товаров. А нашим родителям, бабушкам и дедушкам такие возможности могли только сниться. Помните, как в каждом отделе был свой продавец, отпускавший товар? И у всех была стандартная униформа — фартук и колпак на голове.

Кстати, и названия магазинов в большинстве своём были незамысловатые — аналогично отделам в современных гипермаркетах. «Обувь», «Галантерея», «Промтовары», «Книги», «Хлеб», а также «предки» нынешних торговых центров — универсамы и универмаги. Ювелирные магазины часто назывались, как драгоценные камни – «Рубин», «Алмаз», «Топаз» или «Аметист».

Между тем, в прошлом остались и магазины легендарной торговой сети «Берёзка», куда не каждого пускали. В Жлобине также был такой. Валютные «Берёзки» кого попало не обслуживали. В них покупки могли совершать только те, кому разрешалось держать на руках иностранные деньги или же сами иностранцы. 

Торговый центр

Днепровский

Универсам центральный

Ул. Первомасйкая, д. 52

Березка

 Подготовила Анна ШМИГИРЁВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube