О нюансах досрочного выхода на пенсию по возрасту узнал журналист "НД" у Натальи Антошко, начальника отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Среди жлобинчан есть те, кто вышел на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока. На общих основаниях право на пенсию по возрасту в этом году предоставляется женщинам по достижении ими 58 лет, а мужчинам – 63 лет
При этом страховой стаж, то есть время, в течение которого люди уплачивали взносы в Фонд социальной защиты населения, должен быть не менее 19 лет 6 месяцев. По пенсионной реформе этот стаж продолжает увеличиваться каждый год на 6 месяцев. С 2025-го его продолжительность составит 20 лет. Мы решили узнать, у кого есть возможность получить статус пенсионера и положенные в таком случае выплаты раньше, чем наступит общеустановленный возраст? У кого выход на пенсию начинается досрочно? От чего это зависит? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья АНТОШКО.
– Наталья Алексеевна, так от чего зависит досрочный выход на заслуженный отдых?
– Прежде всего от особых условий труда. Это люди, занятые на работах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда, – по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет, а также работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжёлыми условиями труда, – по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. Кроме включённых в эти списки, право на более ранний выход на пенсию имеют женщины-ткачи, некоторые работники сельского хозяйства, водители городского пассажирского транспорта, геологи, работники авиации, педагоги, медики, артисты, спортсмены.
– Но для этого нужно и отработать какой-то определённый срок, предъявляемый к льготному стажу?
– Безусловно. Условия по снижению пенсионного возраста и требования к льготному стажу зависят от профессиональной группы. Так, самая вредная работа – по списку № 1 (кузнец ручной ковки, литейщик металлов и сплавов, уборщик горячего металла, прессовщик изделий из пластмасс, проходчик, монтажник горного оборудования, вальщик леса и т. д.). Если мужчина трудился не менее 10 лет, а женщина – не менее 7,5 года (из них не менее половины специального стажа отработано до 01.01.2009), то право на пенсию предоставляется на 10 лет раньше общего пенсионного возраста. За работу по списку № 2 (электрогазосварщик, машинист по навивке канатов, машинист холодильных установок, машинист тепловоза, стеклодув, обработчик шкур, прессовщик кож и т. д.) пенсионный возраст снижается на 5 лет, а требования к льготному стажу составляют 12,5 года для мужчины и 10 лет – для женщины.
– Я знаю, что и у учителей есть возможность раньше выйти на пенсию. Какой им потребуется для этого стаж?
– Кто-то скажет, что условия труда у учителей в школе обычные, а вредных производственных факторов нет. Однако педагогическая деятельность требует высоких интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, повышенной ответственности. И если человек занят на такой работе долго, это сказывается на его профпригодности. Поэтому государство и предоставляет возможность оставить учительство раньше и получать пенсию за выслугу лет. В то же время, чтобы учителю выйти на заслуженный отдых на 5 лет ранее, специальный стаж у женщин должен быть не менее 25 лет, у мужчин – не менее 30 лет (из них не менее половины специального стажа отработано до 01.01.2009).
– Сегодня государство проявляет особую заботу о семьях с детьми. Некоторые женщины имеют право на досрочную пенсию. Какие это категории?
– Досрочная пенсия предусмотрена для женщин с пятью и более детьми, матерей погибших военно служащих. Так, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (то есть в 53 года вместо 58) и при стаже работы не менее 15 лет. Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 16 лет, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачёта в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста. Матери, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, а также матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
– Но и это, наверное, неполный перечень лиц, которые имеют право на досрочную пенсию?
– Конечно. Есть и другие категории граждан. К примеру, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, женщины – при стаже работы не менее 20 лет.
Досрочная пенсия предусмотрена и для отдельных категорий граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также для лиц, ставших инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС.
– Расскажите нашим читателям, кто назначает досрочную пенсию и нужно ли самому куда-либо обращаться.
– Эта пенсия назначается в таком же порядке, как и пенсия по возрасту. Только потребуется дополнительно представить документы, подтверждающие ваше право на ранний выход. Например, для назначения досрочной пенсии за работу во вредных условиях нужна справка с места работы, подтверждающая спецстаж в соответствующей профессии. Кадровая служба окажет содействие своему работнику – будущему пенсионеру – в сборе необходимого пакета документов для назначения пенсии, в том числе и досрочной.
– А если человек не пожелает выходить на досрочную пенсию? Каков порядок действий в таком случае?
– Работнику необходимо уведомить работодателя об отказе от представления к назначению досрочной пенсии и не обращаться за её оформлением, а продолжить работать и формировать стаж. Его продолжительность напрямую влияет на сумму выплат: чем выше стаж, тем более высокой будет пенсия. Если всё же человек обратится за назначением пенсии, то в дальнейшем при расчёте размера пенсии его работа с одновременным получением выплат в стаж не учитывается.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube