Новы дзень

2024 год для сферы соцзащиты Беларуси – юбилейный. За эти 105 лет пройден непростой путь от выдачи пособия по безработице до услуги персонального ассистента. Более века представители службы являются поддержкой для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Идя в ногу с человечностью и милосердием, дарит заботу своим подопечным и героиня нашей публикации – Светлана Мартинович.

Договориться о встрече со Светланой Сергеевной оказалось непросто: рабочий день специалиста расписан по часам. Однако находчивая собеседница нашла выход и из этой ситуации, предложив вместе с ней окунуться в профессиональные будни соцработника. И вот уже через полчаса наш трудовой десант отправился по одному из адресов, обслуживаемых Светланой Мартинович. В дороге завязалась интересная беседа. Собеседница с ностальгией возвращалась в прошлое, бережно перелистывая страницы своей жизненной книги.

– Помните афоризм: «Не профессия выбирает человека, а человек профессию»? – говорит Светлана Мартинович. – Так случилось и у меня. С детства я мечтала стать медсестрой, потому что самыми главными человеческими качествами считала доброту и готовность помочь людям. Этому учили меня и родители. Но жизнь распорядилась иначе. Я ведь родилась и выросла на селе – в Поболово. Тогда мечты деревенских ребят часто разбивались о родительскую опеку: им страшно было отпускать детей одних в город. Поэтому после окончания школы я вместе с подругой отправилась учиться на кулинара в Бобруйск.

После окончания ПТУ213 моя собеседница была направлена по распределению на фабрику «Спартак». А потом, выйдя замуж, переехала в Жлобин, где работал её супруг Виктор Анатольевич. Со сменой места жительства Светлана решила сменить и профессию: женщина устроилась санитаркой в железнодорожную поликлинику. Целых 13 лет посвятила она поддержанию чистоты и порядка в организации здравоохранения. А в 2012 году, когда узловая поликлиника вошла в состав ЦРБ, Светлане Мартинович пришлось снова решать вопрос с трудоустройством.

Этот период и стал отправной точкой профессионального становления героини публикации как соцработника. Почти 12 лет она трудится в отделении социальной помощи на дому ТЦСОН. А это, к слову, одна из востребованных форм соцобслуживания. Только на обслуживании у Светланы Сергеевны находится 13 граждан, из которых 4 инвалида и 2 одиноких пожилых человека.

– В основе оказания соцпомощи на дому всегда лежит конкретная жизненная ситуация. Кому-то нужно принести продукты питания и купить лекарства, а кто-то нуждается в помощи по уборке дома, сопровождении в медучреждение. Всё индивидуально. Да вы и сами сейчас убедитесь в этом, – резюмирует Светлана Сергеевна и набирает на панели домофона номер квартиры нашего адресата.

С позволения хозяйки – Софии Константиновны – входим в квартиру. Прямо на пороге женщина спешит поделиться с соцработником радостью: на Новый год к ней приедет внук. Это ли не счастье для одиноко проживающего человека? Радость своей подопечной разделяет и Светлана. С Софией Константиновной у неё сложились доверительные отношения.

Соцработник, поинтересовавшись состоянием здоровья женщины, сделала записи в рабочей тетради и принялась за уборку. – Вы даже не представляете, какой Света позитивный человек, – рассказывает о своём соцработнике София Константиновна.

– Бывает, так тоскливо на душе, а она придёт – и грусти как не бывало. Я же почти не выхожу из квартиры. Вот Света и ездит в поликлинику за сахарными пластинками, забирает рецепты, привозит лекарства. Она помогает мне во всём, с чем я не могу справиться: и окна вымоет, и шторы повесит, и уборку сделает. Ведь мне помочь некому: дочь и внуки далеко живут. Соцслужба для меня настоящее спасение, как и для тех, кто имеет серьёзные заболевания. Такая нужная профессия.

А вот Светлана труд соцработника больше считает призванием: не каждый, окунувшийся в эту непростую сферу, готов и дальше идти по пути сопереживания и помощи людям.

– Выполняя свою работу, мы всегда духовно обогащаемся сами. А потому я с уверенностью могу сказать: быть социальным работником – значит посвятить себя милосердию, – говорит Светлана Сергеевна.

На этой ноте мы заканчиваем беседу. Ведь впереди у нашей героини – трудовой день, который обязательно будет наполнен сердечной добротой и вниманием к своим подопечным. Ответственное отношение к делу, трудолюбие и отзывчивость Светланы Мартинович отмечают и её коллеги.

Татьяна КОТОВА.

Фото автора.

Уважаемые работники социальной сферы Жлобинщины, ветераны отрасли! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работников социальной защиты!

Вы ежедневно окружаете вниманием тех, кто нуждается в помощи и поддержке, даря этим людям чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне, согревая каждого из них теплом своих сердец. Желаем вам крепкого здоровья и благополучия.

Пусть в ваших семьях царят любовь и согласие!

В. КОСТЕЙКОВ, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

Е. ДЕДКОВА, директор ТЦСОН.

Читайте также:

Работников социальной защиты с профессиональным праздником поздравляет руководство района

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube