Новы дзень

Электричество сегодня – главный источник благ цивилизации. Свет и тепло, комфортный климат и горячая вода, информация и связь, готовая пища и порядок в доме – далеко не полный перечень того, что получает современный человек благодаря бытовой технике, питаемой от электросети.

Тем не менее помимо пользы электричество таит в себе реальную опасность для человека и его имущества. Во внимание следует принимать как минимум две угрозы: поражение электрическим током и возникновение пожаров. Причём вторую опасность трудно переоценить, поскольку порядка четверти случаев возникновения возгораний в частных жилых помещениях приходится на долю электрооборудования и электрических сетей.

Причины пожаров, вызванных состоянием электропроводки и эксплуатацией электроприборов, не отличаются особым многообразием:

  • подавляющее большинство, в порядке 70% случаев, возгораний возникает по причине коротких замыканий как в самой сети, так и в электроприборах;
  • на втором месте – человеческий фактор, например, оставленный без внимания электронагревательный прибор – утюг иль фен;
  • в шести случаях из ста возгорания электропроводок возникают по причине неудовлетворительных контактных соединений;
  • в 3% возгораний причиной является перегруженная электрическая сеть.

Принятие профилактических мер, правильная эксплуатация электропроводки и электроприборов помогают устранить причины возникновения опасных возгораний.

Пожарную опасность несут в себе старые, подгоревшие розетки с окисленными и искрящими контактами, незатянутые соединения контактов электроустановочных изделий, неисправное электрооборудование, например, бытовые электроприборы с нарушенной, повреждённой изоляцией.

Опасна также с точки зрения противопожарной безопасности и безграмотная эксплуатация электроприборов, особенно в современных условиях, когда в продаже имеют место некачественные дешёвые электротехнические изделия.

Среди причин пожаров одной из распространённых является нарушение правил эксплуатации электроприборов.

Дабы не стать жертвой своих же «бытовых помощников», важно усвоить несколько простых рекомендаций:

  • категорически запрещено использование неисправных и самодельных электроприборов;
  • начинать заботиться о безопасности необходимо ещё при покупке: приобретать электротехнику нужно в специализированных магазинах – она должна быть качественной, исправной, иметь соответствующую техническую и эксплуатационную документацию, которую необходимо внимательно изучить и, что самое главное, соблюдать то, что в ней указано;
  • применять электроприборы следует исключительно по назначению, а в случае поломки – доверять ремонт лишь специалистам, при этом также важно учитывать срок эксплуатации бытовой техники.

Для предупреждения пожаров от электрооборудования и сети запрещается:

  • эксплуатировать электропроводку с повреждённой изоляцией, неисправные розетки, выключатели;
  • самостоятельно производить ремонт электрооборудования;
  • перегружать электросеть, включая одновременно в одну розетку несколько электроприборов.

Самым главным правилом в пользовании электроприбором является контроль над ним. Включённый электрический прибор нельзя оставлять без присмотра.

Помните, «режим ожидания» у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому не забывайте полностью выключать электроприборы, а также не оставляйте без присмотра включёнными зарядные устройства мобильных телефонов, планшетов, электронных сигарет.

Соблюдайте правила пожарной безопасности и не рискуйте собой и своим имуществом! Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!

Александр ДОРОФЕЙ,

государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube