Почему во время поиска ребёнка волонтёры поисково-спасательных отрядов зовут его женскими голосами? Может ли ваш голос отразиться от берега и вернуться к вам обратно? Ответы на эти и другие вопросы из первых уст получили участники курса молодого бойца «ПСО-Пульс» в Жлобине.
Систематическое обучение волонтёров премудростям современного поиска в поисково-спасательном отряде «ПСО-Пульс» считают залогом слаженной работы команды, а это в свою очередь повышает шанс на благополучный исход поиска человека, волею судьбы попавшего в беду. Именно с этой целью в минувшие выходные в Жлобине для начинающих волонтёров был организован курс молодого бойца, спикерами на котором выступили инструктор по подготовке волонтёров Александр Кауров (Алекс) и инфорг отряда Ксения Коваленко (Сеня).
Опытные поисковики ознакомили участников с техникой безопасности волонтёра, необходимым для проведения поисково-спасательных мероприятий оборудованием и снаряжением, напомнили об устройстве компаса и провели практические занятия по ориентированию на местности и движению по заданному азимуту.
Большой интерес у участников мероприятия вызвали методы поиска человека, среди которых – прочёс местности, работа на отклик и поиск по линейным ориентирам. Начинающих волонтёров ознакомили с каждым из методов и дополнили лекцию примерами из жизни. Кроме того, Александр подробно остановился на поиске заблудившихся детей, акцентировав внимание участников на том, что во время работы на отклик юных потеряшек зовут женскими голосами. Это связано в первую очередь с особенностями детской психики: мужчину дети могут попросту испугаться. К тому же, как оказалось, нередко волонтёры в своей работе встречаются с так называемым ложным откликом, когда голос кричащего, оттолкнувшись от природной преграды, возвращается к нему назад. Опытные волонтёры знают, как не пойти на поводу у подобной шутки природы, ознакомили с этим и тех, кто только вступил в волонтёрское братство.
К слову, организаторы курса молодого бойца «ПСО-Пульс» всегда рады видеть на подобных мероприятиях и любителей «тихой охоты». Ведь случаи, когда опытные грибники и любители сбора ягод умудрялись заблудиться в трёх соснах, нередки. Возможно, информация, полученная из уст опытных поисковиков, убережёт их от непредвиденных ситуаций.
Татьяна КОТОВА.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube