Лето – главная отпускная пора многих белорусов. После пандемии встреча с морем по-особенному притягательна. Как отдохнуть душой и телом на знаменитом грузинском курорте Кобулети и при этом сэкономить? Ответы на эти вопросы – из первых уст в нашем материале.
ДУША РВАЛАСЬ К МОРЮ
Решение Анастасии провести свой отпуск в Грузии было спонтанным. Душа рвалась к морю (благо пандемия в этом году не помеха), но очень пугали акулы в Хургаде, трагедия, которая произошла с белорусской семьёй в Абхазии, пустующие пляжи Крыма… Интернет внёс свою лепту и в этом случае, а вся информация, которую выдавал он на поисковый запрос, прочно отложилась в сознании нашей героини.
На Грузию выбор девушки пал случайно, когда они вместе с подругой в одной из соцсетей рассматривали отпускные фотографии знакомых и были очарованы красотами этого края. Красочные пейзажи, восторженные отзывы туристов, да и, что скрывать, цены сделали своё дело. Впереди белорусских туристок ожидал виртуальный сёрфинг по турагентствам.
СЁРФИНГ ПО ТУРАГЕНТСТВАМ
Обязательство по поиску тура взяла на себя подруга Анастасии – Ольга: предотпускная эйфория так захватила девушку, что она всецело посвятила себя этому занятию. Условия были оговорены сразу: трёхразовое питание, бассейн на территории отеля, 1–2-я береговые линии. А ещё, что греха таить, хотелось, чтобы было дёшево и сердито.
Сёрфинг Ольги в интернете продлился трое суток. Как оказалось, найти что-то подходящее за месяц до отъезда – занятие не из лёгких: если предлагали отель с бассейном, то в проживание были включены только завтраки; если удавалось найти жильё с трёхразовым питанием, то обязательно отсутствовал бассейн. А ведь так хотелось, чтобы всё запланированное осуществилось. Да и детям (кто за язык тянул раньше времени?!) уже пообещали.
И, казалось бы, подруги уже были готовы согласиться на первый вариант, как на горизонте совершенно случайно замаячила столичная турфирма с самыми заманчивыми предложениями. И отель подходящий подобрали, и скидку для детей сделали. Предыдущие турфирмы такого бонуса не предлагали. Стоимость приятно удивила: проживание в отеле на взрослого и ребёнка с трёхразовым питанием обошлось в 700$, туристическая услуга за двоих составила 500 белорусских рублей (с учётом трёх транзитных ночлегов в отелях России и Грузии и завтраков в них). На вопрос, почему жлобинские туристки предпочли автобусный тур авиаперелёту, Анастасия ответила: «250 рублей за автобус в обе стороны против 3000 рублей за самолёт до Батуми и обратно в расчёте на одного человека – разница получается приличная».
Подруги прошерстили отзывы об отеле, просмотрели реальные фото, сделанные туристами, и остались довольны. Поиски были прекращены.
Совет: подбирая тур, обращайтесь не только в местные турагентства. Возможно, то, что вы искали, вам предложит на более выгодных условиях турфирма, расположенная в другом городе. Тем более что автобусы забирают туристов по пути следования.
ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ
Увлёкшись рекомендациями о том, что нужно взять выезжающим на отдых, и опираясь на свой личный опыт, Анастасия и Ольга составили чек-лист и принялись за сборы.
Чемоданное настроение ощущалось во всём: в оформлении документов, поисках солнцезащитных средств и лосьонов после загара, выборе купальников, покупке обуви, предназначенной для галечных пляжей, и даже в телефонных беседах… Круги для плавания, пляжные покрывала, солнцезащитные очки… К поездке готовы!
Совет: упаковывая багаж, сложите всё, что вам понадобится в дороге и ночёвке в отелях, в отдельную сумку. В этом случае вам не придётся тащить весь багаж с собой в отель и обратно.
А СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?
Автобус порадовал чистотой, хорошо работающим кондиционером, исправностью кресел. В распоряжении туристов был телевизор, возможность выхода в интернет. Чтобы хоть как-то скрасить долгую дорогу, сопровождающий время от времени забрасывал удочку на будущее, рассказывая о местах, которые смогут посетить отдыхающие во время тура.
Однако трёхдневная дорога в автобусе – путь не из лёгких. По словам Анастасии, все прелести длительного нахождения в одном положении она испытала на себе уже к концу первых суток. Ноги отекли так, что иногда казалось: кожа не выдержит такого натяжения и лопнет. Не помогали и физические упражнения во время санитарных остановок, и контроль за водным балансом. Пожалуй, это та самая ложка дёгтя, которую пришлось вкусить практически всем взрослым туристам. Залезать на кресло с ногами и выполнять такие акробатические трюки, которые делали в пути дети, под силу далеко не каждому.
Однако, несмотря на это, наши героини убеждены: игра стоит свеч! И желание отправиться в очередной автобусный тур следующим летом у них не пропало. Хотя, признаться, бывают и противоположные случаи.
Совет: отправляясь на курорт автобусом, позаботьтесь о комфортной обуви и одежде. Тесные джинсы, юбки и сдавливающие блузки лучше убрать в багаж. Не забывайте об упражнениях: двигайте ступнями, перекатывайте их с носка на пятку, выполняйте круговые движения. На санитарных остановках не сидите в автобусе – прохаживайтесь, делайте элементарную зарядку.
В КОБУЛЕТИ НЕТ ТАКОГО ПАФОСА
Если вы любитель нешумного отдыха, ценитель чистого моря, боитесь заблудиться и хотите экономно распоряжаться своим бюджетом, то Кобулети – это ваш вариант. Вспоминая о минувшей поездке, Анастасия поделилась своими впечатлениями об этом туре:
– Сначала, после экскурсии в Батуми, мы с Ольгой даже пожалели о том, что выбрали Кобулети. Как всё сверкало и переливалось в столице Аджарии! Набережная – это один большой зрительный зал: от открывающихся там картин оторваться невозможно! Кафе, аттракционы на любой вкус… Знаменитая статуя «Али и Нино», поражающая глубиной задумки… Канатная дорога и колесо обозрения, дающие туристу возможность увидеть величие города с высоты птичьего полёта… Всё это захватывало дух! Но чем дальше мы углублялись в город, наблюдая за пробками и снующими толпами туристов, тем больше понимали: и Батуми утомляет... Возможно, кому-то такой ритм по душе, но к полуночи нам захотелось вернуться. Да, в Кобулети нет такого пафоса. Но и он впечатлил нас не меньше!
Нельзя сказать, что отдых жлобинчанок проходил по расписанию, но в нём всегда было место и купанию в море, и отдыху у бассейна, и различным экскурсиям, и прогулкам по центральной улице, на которую, как бусины, нанизаны различные магазинчики и кафе. Как свой отдых организуешь, так его и проведёшь, убеждены подруги. Свой – у них организовать получилось.
Совет: погода в Кобулети достаточно непредсказуема, поэтому, надевая солнечные очки, не забудьте захватить с собой зонтик или плащ-дождевик. Он вам точно не помешает.
ОТДЫХ ОТДЫХОМ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
Несмотря на то, что цены на питание в Кобулети достаточно демократичные, оно тоже вам может влететь в копеечку.
– Одно из самых разумных решений – выбор отеля с трёхразовым питанием. Это не только сохранит содержимое вашего кошелька, но и здорово сэкономит ваше время на отдых. Как ни крути, а ты всегда сыт и наслаждаешься отдыхом. Конечно, никак не обойтись без фруктов (глаза разбегались от ассортимента и приятных цен), без кафе (желание отведать блюда грузинской кухни присутствует у любого, кто посещает здешние края) и без знаменитого шашлыка – сочного, на лаваше, с обилием лука и зелени… Но это уже другая история, – улыбается Анастасия.
СЭКОНОМИЛИ ПОЧТИ… ЕЩЁ НА ДВА ОТДЫХА
Очевидно, что отдых пришёлся подругам по душе, а разумный подход к нему позволил сэкономить почти… ещё на два отдыха. Да-да, это не опечатка. Судите сами:
Главным своим упущением подруги считают то, что они оплатили проживание в отеле через турфирму, а не напрямую, как это сделали опытные туристы: это позволило бы им сэкономить ещё по 900 белорусских рублей на семью.
Татьяна ОПАНАСЕНКО.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube