Новы дзень

Новое опасное растение появилось в Беларуси, сообщает sb.by

 

Это растение - полыннолистная амброзия. Оно входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, разъяснили в в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

С виду амброзия полыннолистная очень похожа на обыкновенную полынь, но её  можно узнать по прямоугольному, слегка бороздчатому стеблю, опушенному короткими волосками. Встретить растение можно где угодно: на полях сельхозназначения, в садах и огородах, виноградниках, на лугах, пастбищах, обочинах железнодорожных и шоссейных дорог. Амброзия вымахивает до метра в высоту. Листья — по 5—10 сантиметров. Сверху они темно-зеленые, снизу сероватые. Один сорняк может дать до 40 тысяч семян, а отдельные представители вида — и до 80 тысяч.

Амброзия, как объяснили в инспекции, опасна по двум причинам. Во-первых, она развивает мощную корневую систему и сильно угнетает культурные растения, а в некоторых случаях очень затрудняет процесс сбора урожая. Сорняк снижает плодородие почвы, забирая из нее множество элементов минерального питания. Во-вторых, пагубно сказывается на здоровье людей. Здесь дело в пыльце, которая может вызвать опухоль слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, повышение температуры, насморк и даже появление астмы. 

Запрещена полыннолистная амброзия и для скота: после ее поедания коровами, например, молоко становится горьким и неприятным на вкус. 

Откуда могло появиться такое опасное растение у нас? Специалисты инспекции объяснили: в новые регионы, в том числе и в Беларусь, семена амброзии заносятся с рассадой и другим продовольственным материалом, который ввозят в страну, а также естественным путем — ветром, водой, птицами, на колесах машин и других транспортных средств, на обуви людей.

Впервые амброзия появилась в Беларуси в 2003-м. Тогда небольшой очаг произрастания нашли в Брестской области. А места, где возможно появление сорняка, с мая по сентябрь проверяются сотрудниками Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Местность, на которой он уже поселился, попадает в карантин на 5 лет. В это время специалисты будут уничтожать амброзию различными способами до полной локализации очага. 

А можно ли говорить, что амброзия полыннолистная — это растение из разряда борщевика Сосновского, и последствия от ее распространения будут примерно такими же? Специалисты инспекции уверяют, что нет: на данный момент в Беларуси существуют единичные очаги этого карантинного сорняка. Наибольшее распространение он получил на Брестчине и Гомельщине. Общая площадь, занятая амброзией, — 172,4 гектара. Однако и на такой территории с ней эффективно борются. 

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube