У многих слово «таможня» ассоциируется с пунктами пропуска на границе, поэтому они искренне удивляются, что в таких городах, как Жлобин, территориально не находящихся в приграничной зоне, тоже есть таможня. В отделе таможенных операций и контроля № 3 Гомельского таможенного поста «Жлобин-Металлургический» журналисты газеты «Новы дзень» бывали неоднократно: мы уже писали о людях, выбравших эту профессию и с гордостью носящих форму с погонами. Но в этот раз мне захотелось не просто рассказать о человеке, работающем в этой сфере, но и заглянуть внутрь таможенного дела, которое оказалось не таким простым, как я думала раньше…
Когда я прибыла на таможенный пост «Жлобин-Металлургический», коллектив уже приступил к своим обязанностям. Главная его задача – выпуск (оформление) товаров, прибывающих (убывающих) и помещаемых под различные таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Сразу обратила внимание на царящую здесь тишину и сосредоточенность работников: здесь никто ни на что не отвлекается, все семейные дела и мобильные телефоны остаются за дверью кабинета. К слову, дисциплина специалистов не страшит, ведь они понимают, за что несут ответственность: чья-то ошибка может не только «подмочить репутацию» всего коллектива, но и стоить государству денег.
Начальник отдела Сергей Терентьев рассказал, что в последние годы специфика их работы претерпела серьёзные изменения. Ещё осенью 2020-го был запущен пилотный проект по совершенствованию таможенных операций в центре электронного декларирования. Суть его состоит в том, что декларант посредством национальной автоматизированной системы электронного декларирования подаёт таможенную декларацию в таможенный орган, в зоне деятельности которого находится товар. Поступившая декларация автоматически распределяется на менее загруженного сотрудника таможенного органа вне зависимости от места нахождения товара.
Иными словами, если машина, допустим, со стройматериалами прибыла в Брест, то это не значит, что именно в Бресте будут заниматься оформлением разного рода документации. Система электронного декларирования может «назначить» ответственным за осуществление какой-либо таможенной процедуры любого, менее загруженного работой, инспектора Беларуси. К слову, пилотный проект возымел успех: «бесконтактность» и скорость системы оценили в период коронавируса, а равномерное распределение нагрузки между пунктами таможенного оформления значительно сократило сроки выпуска товаров.
Мне стало любопытно: если у инспектора, осуществляющего процедуру таможенного транзита, возникнут сомнения по документации или специалисты по таможенному оформлению при взвешивании автомобиля с грузом обнаружат несоответствие в весе или повреждённую пломбу, которой опечатывают двери машин, как осуществить досмотр, если транспорт в другой области? Оказывается, инспектор подаёт соответствующий сигнал о своих подозрениях в зону таможенного контроля, куда прибыл груз, и таможня, в чьём регионе находятся декларируемые товары, проведёт досмотр, при необходимости сделает отбор проб и образцов.
В отделе таможенных операций и контроля меня «закрепили» за молодым специалистом Анастасией Добродей, которая в июле прошлого года стала частью этого дружного коллектива. Настя окончила факультет международных отношений Белорусского государственного университета и, не задумываясь, выбрала специальность «таможенное дело». Девушка посчитала эту профессию востребованной, кроме того, её привлекал внешний вид будущих коллег – всегда подтянутые, уравновешенные, в строгой форме. Она рассказала, что рабочий день у неё, как и у всего коллектива, начинается с инструктажа и обзора событий в Беларуси и мире за прошедшие сутки. Затем инспекторы приступают к работе. Каждый день они выполняют разные операции: декларирование и выпуск товаров, досмотр машин... На вопрос, по душе ли ей работа, девушка ответила:
– Возможно, меня посчитают уникумом, но мне очень нравится мой род занятий. Здесь никогда не бывает одинаковых случаев – разные люди, перевозчики, фирмы, виды товаров и грузов, отправителей и получателей. Мы все – участники одной масштабной миссии, и я понимаю, что от нас зависит многое не только здесь, а за тысячи километров отсюда. Каждый несёт груз ответственности. Самый напряжённый день – понедельник, вообще, за смену каждый выполняет около сотни различных процедур, которые к нам «прилетают» из центра электронного декларирования.
Анастасия рассказала, что окончила гимназию № 1 Жлобина с золотой медалью в 2008 году. Уже тогда она подружилась с нашей газетой: ей как одарённой учащейся на выпускном балу кроме медали был вручён ещё и планшет от районки. А теперь вот репортаж о ней появится на страницах «Новага дня».
Пока мы разговаривали, пришёл груз из Казахстана для ОАО «Светлогорскхимволокно». Инспектор умело застучала пальцами по клавиатуре и сосредоточилась. Я не стала отвлекать Настю от обязанностей: когда она освободилась, мы продолжили.
Анастасия отметила, что проходила в отделе преддипломную практику и ещё тогда показалась коллективу очень любознательной. Она и сейчас задаёт много вопросов, и каждый, кому они адресованы, терпеливо вводит молодого инспектора в курс дела. Настя говорит, что в сплочённом коллективе любые задачи становятся простыми, а цели – достижимыми.
– Я очень люблю учиться. Работа здесь подразумевает знание экономики, юриспруденции, бухгалтерского учёта, географии, политики, психологии, если хотите, и, конечно же, иностранных языков.
Настя владеет двумя языками – английским и испанским, в оригинале читает романы американского писателя Спаркса (это хорошая практика, чтобы развивать свои умения и навыки). В свободное время посещает тренажёрный зал, а ещё поддерживает жлобинскую команду «Металлург» – часто ходит на матчи поболеть за своих.
***
Погрузившись в работу сотрудников таможни, я поняла, насколько сложен и ответственен их труд. Каждому инспектору ежедневно необходимо выполнить определённые действия в отношении перемещаемых через границу грузов, проанализировать сотни документов, чтобы исключить ввоз в страну контрафактных и контрабандных товаров. Этот труд – защита экономических интересов страны.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото автора
Материал опубликован в газете "Новы дзень" № 30 от 18.04.23.
Перепечатка текста без открытой ссылки на ndsmi.by запрещена.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube