Новы дзень

В нашей стране под охраной государства находятся сотни видов растений и животных. На днях список пополнился лошадью Пржевальского.

Напомним: Красная книга издается раз в 10 лет и разрабатывается совместными усилиями ученых, представителей общественных организаций, Минприроды и другими заинтересованными лицами. Красную книгу Беларуси входят растения и животные, которым грозит полное исчезновение или такая угроза может возникнуть в скором времени. Кроме того, существует «черный список» представителей флоры и фауны, которые уже не встречаются в Беларуси.

В настоящий момент под охраной государства в Беларуси находится более 300 видов растений и более 200 видов животных. Этой весной в число «краснокнижников» попала лошадь Пржевальского. Соответствующее постановление Министерства природы и охраны окружающей среды №9 от 3 марта опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Это, кстати, второе животное в Красной книге из отряда парнокопытных (первое – европейский зубр).

Получается, что охота на лошадей Пржевальского в Беларуси теперь строго запрещена. Нарушителям закона грозит административная ответственность в виде штрафа для физических лиц от 20 до 30 базовых величин (в настоящий момент это от 740 до 1110 рублей) и для юридических лиц от 35 до 500 базовых (от 1295 до 18 500 рублей).

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 году Николаем Пржевальским в Центральной Азии. Такие лошади имеют плотное телосложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами. Животные ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам. Продолжительность жизни лошадей Пржевальского составляет в среднем 25 лет.

1prof.by 

Фото взято из открытых источников. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube