Новы дзень

По статистике, один из 600–800 новорождённых появляется на свет с этой аномалией.

Синдром получил название в честь британского врача Джона Л. Дауна, впервые его обнаружившего. В связи с этим хочется напомнить и про распространённую этическую ошибку. Даун – это врач, а не человек с аномалией.

Синдром не лечится. Каждая клетка организма человека содержит 46 хромосом, составляющих 23 пары. Люди с синдромом Дауна имеют дополнительную копию 21-й хромосомы. «Дети солнца» медленнее развиваются, им труднее учиться. Но большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть и дружить со сверстниками, ходить в школу. Им важно находиться в обществе ровесников. Так у ребёнка появляются примеры для подражания. Он копирует поведение других во время игр, начинает быстрее и лучше разговаривать.

Знания о синдроме Дауна изменились за последнее время, появились качественные исследования. Теперь это состояние во всём цивилизованном мире не считается болезнью, а многие люди с этой аномалией могут полноценно участвовать в жизни общества. При поддержке и возможности жить в семье продолжительность жизни человека с синдромом Дауна увеличивается, как и его IQ.

Педагоги нашего районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации имеют большой опыт успешной работы с детьми с синдромом Дауна. В ЦКРОиР проводятся коррекционно-педагогические занятия, оказывается ранняя комплексная помощь детям до 3 лет. Учащиеся школьного возраста в специальных классах осваивают содержание программ специального образования, затем переходят в отделение дневного пребывания инвалидов ТЦСОН. Они трудятся, ведут активный образ жизни.

Да, быть родителем или наставником такого ребёнка гораздо сложнее. Но тем ценнее совместные успехи и даже мизерные победы! А предрассудки, общественное отрицание и обречённость пусть остаются в прошлом...

Ирина ХАЛЮКОВА, педагог социальный Жлобинского районного ЦКРОиР.

Фото взято из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube