Везде, где довелось работать хозяйственнику и партийному лидеру Анатолию Зайцеву, на первое место он ставил заботу о людях.
В связи с 85-летием образования Гомельской области «Новы дзень» продолжает рассказывать о людях, которые оставили заметный след в истории региона и чья биография была тесно связана со Жлобинщиной. Среди них – Анатолий ЗАЙЦЕВ, который является почти ровесником области (12 февраля ему исполнится 83 года).
В 26 лет Анатолий Аврамович вступил в ряды Компартии. В 1970–80-х годах возглавлял Наровлянский райком КПБ, затем – Жлобинский горком партии. Ранее возглавлял Наровлянский райисполком, а в 1990-е годы трудился на руководящих должностях в облисполкоме.
В НАЧАЛЕ ПУТИ
Родом Анатолий Зайцев с Витебщины. После окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства он приехал на Гомельщину и остался здесь навсегда. Набирался опыта – профессионального и руководителя – в Ельском райобъединении «Сельхозтехника», где работал старшим инженером, заведующим мастерскими, главным инженером. Молодого инициативного специалиста заметили в облсельхозпроде и назначили управляющим профильным райобъединением в Наровле. Вскоре местная «Сельхозтехника» стала одной из лучших в республике.
В 36 лет (в 1976 году) Анатолия Зайцева назначают председателем Наровлянского райисполкома, а в 1979-м – первым секретарём райкома партии. Под его руководством этот полесский край сделал заметные шаги вперёд. Сельскохозяйственная отрасль района стала самоокупаемой, а Наровля – одним из самых благоустроенных райцентров в республике.
ЖЛОБИНСКИЙ ПЕРИОД
На пост первого секретаря Жлобинского горкома партии Анатолия Зайцева назначили в январе 1985 года. Конечно, это было повышение. В нашем районе новый партийный лидер не изменил своим жизненным принципам, среди которых – внимательное отношение к людям. Особенно чутко Анатолий Зайцев относился к ветеранам войны.
– В тот год, когда я приехал в Жлобин, отмечалось 40-летие Победы советского народа над фашизмом, – вспоминает мой собеседник. – В рамках подготовки к этому юбилею мне довелось встретиться с многими участниками войны, чтобы узнать, какими заботами они живут. Это были незабываемые встречи.
Новый лидер жлобинских коммунистов постоянно совершенствовал стиль, формы и методы деятельности горкома партии, уделял внимание правильной расстановке кадров на решающих участках производства. Благодаря этому экономика района сделала шаг вперёд. В те годы «набирал ход» БМЗ. В связи с появлением этого промышленного гиганта в Жлобине быстрыми темпами строилось жильё, укреплялась материально-техническая база объектов социальной сферы. Развивался и АПК. Сбор зерновых культур в районе достигал 80 тысяч тонн. Наращивал объёмы производства мясокомбинат.
– Я высоко ценил личный вклад в развитие АПК Жлобинщины Героев Соцтруда руководителей-аграриев Александра Прохоровича Петухова и Михаила Герасимовича Маршина, – продолжает Анатолий Аврамович. – Многому научился у них.
На тот период (1986 г.) пришёлся пик переселения на Жлобинщину жителей из пострадавших от Чернобыля районов – всего более 1900 человек. Их надо было на первых порах, пока строилось жильё, где-то разместить, обеспечить работой. Это была задача государственной важности, с которой Жлобинский район справился.
За свою работу Анатолий Зайцев заслужил не только благодарность от людей, но и госнаграды. Он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. Но это нелегко давалось. Ветеран признался, что за время работы на Жлобинщине у него сильно пошатнулось здоровье. Большую помощь в лечении ему оказали главврач райбольницы Владимир Степанович Воробей и заведующая кардиологическим отделением Людмила Николаевна Анищенко.
СОПРОВОЖДАЯ ПРЕЗИДЕНТА
Из Жлобина Анатолий Зайцев уехал в 1990 году. До выхода на пенсию в 2000 году работал в Гомельском облисполкоме – начальником 2-го отдела, а затем заместителем начальника управления по координации деятельности административных органов. 2-й отдел курировал вопросы, связанные с безопасностью и обороной региона. Анатолий Зайцев вспоминает:
– 1990-е годы, как известно, были периодом развала Советского Союза и становления государственности Беларуси. Шли сложные процессы раздела советского наследия, в том числе осуществлялся вывод войск в Россию. Это коснулось тысяч людей, военнослужащих и членов их семей, которые жили на территории Гомельской области. Об этом можно говорить долго. Отмечу лишь следующее. В решении возникших проблем деятельное участие принял Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, которого мне по роду деятельности пришлось сопровождать в его поездках по военным городкам. Меня потрясло то, как Глава нашего государства глубоко вникал в каждый вопрос, насколько внимательно и с отцовской заботой он относился к каждому человеку. Благодаря такому подходу многие из возникших проблем удалось решить безболезненно для людей или минимизировать воздействие на них неизбежных преобразований.
ГЛАВНАЯ НАГРАДА
Анатолий Зайцев избирался членом Гомельского обкома КПБ, депутатом областного и Верховного Совета БССР.
– Но главной наградой для меня является уважение людей, – говорит Анатолий Аврамович. – Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех, с кем мне довелось работать, с юбилеем Гомельской области, пожелать всем здоровья и успехов.
Николай ШУКАНОВ.
Фото из архива «Новага дня».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube