Новы дзень

14 августа у православных христиан начинается один из главных постов – Успенский.

История

Успенский пост соблюдается с первых веков христианства. Документально был закреплён в решениях Константинопольского церковного собора 1166 года.

Смысл

Успенский пост завершает большой церковный праздник – Успение Богородицы (28 августа).  Это неожиданно для светского миропонимания: разве можно праздновать смерть?! Но значение старославянского слова «успение» другое – сон. Поэтому смысл праздника Успения и предварительного поста заключается в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого человека до Воскресения Христова. Теперь есть вечная жизнь – во Христе.

«Спасовка»

В народе Успенский пост называют «Спасовкой», так как на этот период приходятся Медовый Спас (14 августа), Яблочный (19 августа), а завершает – Хлебный (29 августа).

Главное

Успенский пост – один из самых строгих. Можно есть лишь овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мёд. Исключаются яйца, мясные и молочные продукты (для больных людей, беременных и военных есть послабления). Рыба разрешается в праздник Преображения Господня (19 августа). Но надо понимать, что Богу угодна не диета, а плоды нашего духовного роста, что возможно благодаря молитвам и добрым делам.  

Н. ВОРОНОВИЧ.{jcomments off}

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube