Сегодня, 1 декабря, в конференц-зале Жлобинского историко-краеведческого музея прошел семинар-практикум на тему «Время для равенства», приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Участие в нем приняли заместители руководителей по идеологической работе предприятий, организаций и учреждений образования Жлобинщины.
В начале мероприятия присутствующие заполнили анкеты и оценили свои знания о ВИЧ-инфекции и СПИДе. К слову, в нынешнем году количество правильных ответов было гораздо выше, чем в предыдущих.
Врач-эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии Кирилл Терехов сообщил участникам, что в районе проживает 1167 ВИЧ-положительных человек (909 из них – горожане, 258 – сельские жители).
С 2015 года на Жлобинщине стали проводить массовый скрининг, что позволило эффективнее устанавливать носителей ВИЧ-инфекции.
За 10 месяцев нынешнего года было выявлено 29 ВИЧ-инфицированных. Следует отметить, что по каждому случаю проводится подробное эпидрасследование: выясняются половые контакты ВИЧ-положительного лица и контакты, совместно с ним употреблявшие наркотики (если это наркозависимый человек). Их обследуют на базе поликлиники.
Заведующий инфекционным отделением больницы Екатерина Добродей рассказала, как защитить себя от ВИЧ-инфекции, а также ответила на вопрос, как обстояли дела с профилактикой ВИЧ/СПИДа в период активности коронавирусной инфекции.
В заключение перед участниками выступила председатель РО Белорусского общества Красного Креста Ольга Чвырова. Волонтеры общества никогда не остаются в стороне от общественноважных событий, в том числе и Всемирного дня борьбы со СПИДом.
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube