Кто из нас не мечтал о море, читая романы Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» или Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой»? Нам виделись красивые пейзажи, подводные рифы, пираты, ищущие клад, и, конечно же, легендарный корабль «Наутилус». И сегодня, слыша слово «моряк», мы представляем сильного мужчину в бескозырке и тельняшке. Одним словом, романтика… Но мало кто из нас задумывался, насколько тяжёлая и непредсказуемая эта, казалось бы, романтичная профессия…
Накануне Дня Военно-Морского флота мне посчастливилось познакомиться с Валерием Геннадьевичем Чернышовым – моряком, который двадцать лет ходил в морях Северного и Тихоокеанского флотов на подводной лодке, а сегодня, уже будучи на пенсии, живёт и работает в Жлобине.
Мы встретились в центральной районной библиотеке имени Н.К. Крупской. Валерий Геннадьевич работает здесь заведующим хозяйством. Под его «присмотром» – все библиотеки района.
Валерий Геннадьевич сразу оговорился, что не очень любит рассказывать о своей службе, так как не всё можно говорить, да и, подумалось мне, тяжёлая эта работа – подводник. Но обо всём по порядку.
Родился он в селе Рассказиха, что под городом Барнаулом Алтайского края. С трёхлетнего возраста его воспитывали дедушка и бабушка – Сергей Николаевич и Ольга Егоровна. В 1965 году окончил одиннадцать классов, получив специальность электромонтёра сельской электрификации 4-го разряда. Но работать устроился преподавателем физкультуры в восьмилетку в соседнем посёлке под названием Лесной. Педагогическая карьера не состоялась: в сентябре 1966 года призвали на службу в Вооружённые Силы СССР – на Военно-Морской флот, во Владивосток.
– Из Владивостока после сдачи экзаменов меня командировали на учёбу в школу старшин-техников в Северодвинске Архангельской области, – рассказывал Валерий Геннадьевич.
– Через два года получил специальность техника-судомеханика судовых силовых установок, служил на судостроительном заводе в Ленинграде, потом был направлен для дальнейшего прохождения службы в первую флотилию атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. За одиннадцать лет у меня было восемь выходов на боевую службу. Наша атомная подводная лодка, на то время самая скоростная и самая бесшумная, была оборудована торпедными аппаратами и ориентирована в первую очередь на противолодочную оборону. Во время автономного плавания экипаж, а это около ста человек, находился под водой порядка 30 и более суток.
– Наверное, тяжело столько дней быть в море? Это очень утомляет? И как без общения с родственниками? – поинтересовалась я.
– Ко всему привыкаешь! Тем более там некогда скучать. Мы отрабатывали боевые задачи, участвовали в учениях, тренировались, на самой подлодке нас часто поднимали по боевой тревоге. Во время «автономок», это когда корабль находится в море, в удалённых от базы районах, мы и служили, но и отдыхали, ведь без этого никуда. В свободное время смотрели фильмы, собирались коллективом и лепили пельмени на весь экипаж, на дни рождения кок постоянно пёк торты. У меня ещё была и общественная нагрузка: на корабле я был секретарём комсомольской организации, затем вступил в Коммунистическую партию и, забегая вперёд, скажу, что заочно окончил университет марксизмаленинизма при политотделе флотилии. Связи с родными у нас не было, но командир корабля всегда сообщал по радиосвязи, у кого сын родился или дочь, или о другом радостном событии.
Фото из архива В. Чернышова
Полностью материал Татьяны СКОБЕЛЕВОЙ читайте в газете "Новы дзень" № 56 от 26.07.2019
Читайте также на сайте: