Иван Гаев (слева) и Егор Гузов.
Сегодня, 30 июля, Международный день дружбы. И мы решили познакомить вас, наши читатели, сразу с двумя представителями успешной молодежи Жлобинщины, которых подружил спорт.
Герои сегодняшней публикации – ребята разновозрастные, однако у них очень много общего. Во-первых, как уже было сказано, это спорт, а значит, и стремление к здоровому образу жизни. Во-вторых, оба парня: и семнадцатилетний Егор Гузов, и 15-летний Иван Гаев – только-только отметили свои дни рождения. В-третьих, в жизни каждого из них большую роль в формировании личности и выборе будущего пути играли и продолжают играть родители и педагоги СШ № 10.
Как вы думаете, где можно встретить молодых людей, для которых спорт – это не просто слово, а нечто большее? Ответ очевиден: на стадионе. Здесь есть где разгуляться: и мягкие беговые дорожки, и футбольное поле с хорошим покрытием, и турники, и стол для армрестлинга… Журналисты «Новага дня» не только устроили ребятам небольшую фотосессию на стадионе, но и успели с ними пообщаться.
Оказалось, что на недавнем областном этапе республиканской военнопатриотической игры «Орленок», ставшем отправной точкой дружбы ребят, и Егор, и Иван вошли в число лидеров. Каждый – в своей дисциплине. В соревнованиях Егор блеснул в конкурсе «Меткий стрелок», а вот Ивану не было равных в военно-спортивном состязании «Мужество! Отвага! Честь!», где он отличился в кроссе на 1000 м. Но это не единственные их заслуги и, наверняка, не последние.
Так, Егор, в этом году окончивший СШ № 10, активно готовится к поступлению в Гродненский госуниверситет им. Янки Купалы, на факультет математики и информатики. Мы уверены: там он обязательно проявит себя не только в учебе, но и в спорте, а также танцах. Да-да, за плечами этого молодого человека 12 лет профессиональных занятий спортивно-бальными танцами. Приобщили к красоте движений и Егора, и его сестру Дарью родители. Позади – немало соревнований, а вместе с ними и различных поездок не только по городам Беларуси, но и за пределы родной страны. Англия, Литва, Болгария, Китай, братские Россия и Украина... Такие путешествия помогли нашему герою не только расширить собственный кругозор, но и стать более коммуникабельным, смелым.
На вопрос, откуда же у молодого человека появилось желание заниматься стрельбой, Егор ответил:
«Это все дедушка Валерий Иванович… Начиная с моего 6-летия мы каждый год отдыхали в Крыму и по пути к морю ежедневно заходили в тир, где дедушка и учил меня стрелять. Сейчас благодаря современной видеосвязи он, находясь в деревне, продолжает «снабжать» меня своими ценными советами. Кстати, в этом году присоединилась к увлечению стрельбой и моя сестра Дарья. И сразу же – I место в области, представляете?!».
Общаясь с Егором, мы поняли: главным стимулом для покорения им новых вершин (из последних: два года подряд он становился победителем районных соревнований «Защитник Отечества» как в командном, так и личном зачете, областных соревнований по стрельбе в упражнении ВП-2, серебряным призером республиканских соревнований по стрельбе в упражнении ВП-4) являются родные, в числе которых и дядя Иван Гузов – бронзовый чемпион мира по греко-римской борьбе, на которого так хочется равняться. А еще педагоги СШ № 10: учитель физкультуры Роман Свистунов, который несколько часов подряд готов заливать на морозе лед, лишь бы мальчишки имели возможность играть в хоккей, учитель технического труда Юрий Дашкевич – отзывчивый человек с невероятным чувством юмора, и первый тренер Виктор Дудник.
Что касается Ивана Гаева, то и в его случае главная поддержка и опора в спорте и в жизни – семья. Каждые выходные вместе с родителями он отправляется или в деревню Доброгоща, или в Зеленую Долину, где живут любимые бабушки и дедушки. То, что они гордятся своим внуком, – неоспоримый факт! Ведь парень разносторонне развит: занимается бегом, тайским боксом, посещает спортивную секцию при РОЧС. Сразу понятно, что и с будущим Иван уже определился: после 11 класса пойдет учиться на спасателя. Также в числе его увлечений – плавание, которым он занимается с 6 лет. В каждом из видов спорта у парня имеются свои достижения, среди которых – областное лидерство по линии соревнований МЧС. В разговоре много теплых и добрых слов Иван адресовал тренеру по плаванию Елене Стрик, которая так много в него вложила.
На вопрос, когда же он все успевает, парень с улыбкой говорит:
«Так ведь движение – это жизнь! Мне никогда не бывает скучно, ведь дома веселья в повседневность привносят 8-летний брат и малышка-сестра, которой исполнилось два года. Да и сидеть сложа руки я не привык. Вот сами посудите: в школе знания получать нужно? Конечно, иначе дальше по образовательной лестнице двигаться не сможешь. А взять спорт, например. Те же плавание, бег помогают нам развиваться физически? Безусловно. Здоровье дают? Да. Так зачем же обходить их стороной? Есть у спорта и еще одна замечательная способность – объединять! И здесь даже возраст уходит на второй план. Согласитесь, вовсе неважно, сколько тебе лет, когда ты, например, увлечен шахматами. Совершенствовать свое мастерство, а уж тем более дружить, разница в возрасте не помешает…».
Мы слушали Ивана и понимали, что он абсолютно прав. Это подтверждает и его дружба с Егором. Тот хоть и старше, и занимается другими видами спорта, но взгляды на жизнь у ребят одинаковые. Оба, как мы заметили, очень уважительно относятся к старшему поколению, что в современном мире особенно ценно. А еще и Иван, и Егор вкладывают в само слово дружба особый смысл: это и живое общение, которое никогда не заменишь виртуальным, и желание делиться друг с другом советами, и готовность в трудной ситуации подставить надежное плечо… Кто знает, возможно, этой юношеской дружбе, старт которой дали спортивные соревнования, суждено с годами только крепнуть, как в словах известной песни: «дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» Как говорится, поживем – увидим!
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram