26 июля на селекторном совещании Глава государства Александр Лукашенко подчеркнул, что жатва должна быть проведена быстро и качественно.
Это осознают и земледельцы Жлобинщины, которые в эти дни трудятся в поле, укрепляя фундамент продовольственной безопасности страны.
– Сейчас нельзя терять ни часа, – говорит заместитель директора ОАО «Бобовский», один из самых опытных агрономов района Николай Кириченко, с которым мы встретились в поле.
Отметим, что хлеборобы «Бобовского» сейчас занимают лидирующую позицию в районном соревновании на жатве. Здесь по состоянию на утро дня, когда Президент проводил селектор, уже убрали более 17% площадей зерновых. И урожай самый высокий – 42,1 центнера с гектара.
Николай Михайлович уже послушал в записи выступление Главы государства на данном видеосовещении, где были озвучены задачи, стоящие перед аграриями в эту горячую пору. Он продолжает:
– Президент сказал, что легко аграриям в эти дни не будет. Но нам к этому не привыкать. Радует то, что нынешний год отличается относительно неплохим урожаем. Мы уже намолотили две тысячи тонн зерна. В итоге рассчитываем собрать около 8 тысяч тонн. Это будет примерно на 1,2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Все необходимые условия для работы в нашем хозяйстве созданы как в техническом плане, так и в бытовом для механизаторов.
В «Бобовском» на уборочной задействованы девять комбайнов. Три из них работают на газу, что является редкостью для нашего района.
– Выгода в экономии топлива для комбайнов на 50%, – отметил Николай Кириченко.
На такой технике работает механизатор Денис Потапович. Хоть он и молодой комбайнер, но уже успел в одном из прошлых сезонов попасть в число тысячников на уборочной. Хлебороб говорит:
– И в этом году у меня также есть хорошие шансы намолотить не менее тысячи тонн зерна. Уверен, так и будет.
В помощниках у Дениса Потаповича – племянник Иван, который рассказал:
– Для меня это только второй сезон на жатве. Мы с дядей приложим все усилия, чтобы сделать его успешным.
Денис Потапович.
Николай ШУКАНОВ.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram