На протяжении вот уже двух недель и наша редакция, и коллеги других СМИ как из Беларуси, так и из братской России пристально следили за участниками масштабного проекта «Поезд Памяти»… Напомним, что посвящен он Году исторической памяти и реализуется в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. Пассажирами уникального состава стали 200 белорусских и российских школьников – победители различных олимпиад и конкурсов, спортивных и творческих состязаний. От Гомельщины в числе 14 участников-десятиклассников и наша жлобинчанка – заместитель председателя райсовета старшеклассников Екатерина Горовцова.
Отправившись в путь из героического города Бреста 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, особенный состав уже успел побывать не только в нашей, но и в соседней стране. В общей сложности ребята посетили 15 городов (кроме Бреста, они побывали в Гродно, Витебске, Смоленске, Ржеве, Вязьме, Кубинке, Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Орше, Могилеве, Гомеле). А вот финальной точкой маршрута стала столица нашей Родины – город Минск, куда пассажиры уникального состава прибыли 3 июля, в один из самых главных праздников нашей страны – День Независимости Республики Беларусь.
Пообщаться с непосредственными участниками «Поезда Памяти», чтобы узнать все из первых уст, журналистам «Новага дня» удалось накануне, когда они побывали на Жлобинщине, в агрогородке Красный Берег. Посетив мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны», пройдя по молчаливому классу с белоснежными партами, многие не смогли сдержать слез… Это говорит о том, что современная молодежь не просто сопереживает своим ровесникам, чье детство безжалостно опалила война, но и помнит. Помнит о великом подвиге во имя Победы, помнит, какой дорогой ценой было завоевано для нас мирное небо. Во имя завтрашнего дня, где слова «люди» и «война» не должны стоять рядом, ведь все мы без исключения пришли в этот мир для жизни, а не для смерти…
После торжественной церемонии возложения цветов к подножию скульптуры мемориала, в которой также приняли участие председатель райисполкома Александр Григоренко и председатель Краснобережского сельисполкома Валерий Роговский, участники белорусско-российского проекта посетили интерак-тивную выставку, посвященную ВОВ.
Не мог остаться в стороне от приема долгожданных гостей и наш Жлобин. Здесь ребята смогли посетить с экскурсией среднюю школу № 13 им. В.В. Гузова, а после отправились в областной центр, где их ждали красоты Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Вечером того же дня российские и белорусские школьники присоединились к флешмобу «Память сердца», который можно назвать поистине зрелищным! Выстроившись в форме сердца и подняв вверх флаги своей Родины, ребята создали уникальную композицию. Одна ее половина окрасилась в цвета белорусского флага, вторая – российского. В этот момент, символизирующий настоящую дружбу между нашими народами, не только каждому из участников, но и всем присутствовавшим на мероприятии захотелось загадать одно общее желание: пусть никто и никогда не сможет разрубить острым топором войны наше крепкое славянское единство! Пока мы вместе – мы сильны! И пусть война не повторится больше…
СЛОВО – УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА
Светлана Пономорева, город Владимир (Россия):
Екатерина Горовцова, город Жлобин (Беларусь):
Магомед Эльбукаев, город Грозный (Чеченская Республика, Россия):
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram