Новы дзень

На месте гибели Котовых

27 сентября 1943 г. в посёлок Верный Пиревичского сельсовета пришла беда – сюда ворвались немецко-фашистские каратели. Память о той трагедии местные жители хранят до сих пор. Каким образом? Об этом наш рассказ.

В тот осенний день, почти 79 лет назад, рано утром жители Верного проснулись от разрывов снарядов, которые летели со стороны железной дороги, проходящей рядом с посёлком. Огонь вёлся из орудий немецкого бронепоезда. Так фашисты решили отомстить сельчанам за то, что накануне недалеко от их населённого пункта партизаны напали на немецкий патруль.

Завершив обстрел, каратели ворвались в посёлок. Часть местных жителей они согнали в один из сараев и подожгли его. Люди пытались прятаться. Так, беременная Ульяна Котова и её дочь Зинаида надеялись отсидеться в погребе своего дома. Но не удалось. Немцы закололи их штыками.

Всего в Верном в тот день погибло 56 человек. Выжили немногие, среди них – муж Ульяны Котовой Василий. После войны на месте гибели своей семьи он обустроил могилу и установил крест и долгое время ухаживал за захоронением.

Прошли десятилетия. Сегодня в посёлке Верный проживает всего одна супружеская пара – пенсионеры Юрий Дмитриевич и Клавдия Михайловна Стальченко. Они и стали ухаживать за могилой Котовых. А несколько лет назад им начала помогать молодая семья из соседнего агрогородка Пиревичи Евгений и Алёна Севрук и их дочь школьница Кристина. Евгений рассказал:

– У каждого белоруса есть родственники, судьбы которых так или иначе связаны с войной. Так, мой дедушка, Илья Алексеевич Бородич, был партизаном, воевал на фронте, дошёл до Германии. А дедушка моей супруги, Леонид Васильевич Горбаткин, пережил ужасы фашистского концлагеря. Хранить память о них – наш священный долг. Учим этому и свою дочь, которая охотно помогает нам наводить порядок на могиле Котовых. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь, в 78-ю годовщину освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь приехали сюда. И вместе с супругами Стальченко навели здесь порядок.

Шефство над могилой Котовых взял и местный Пиревичский сельский исполком. Его председатель Вячеслав Асадчий отметил:

– На территории нашего сельского совета нет ни одного неухоженного захоронения, связанного с Великой Отечественной войной. В наведении порядка на этих памятных местах добровольно участвуют многие местные жители.

Жлобинчане почтили память жертв геноцида в посёлке Верный

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram