Новы дзень

Этот год знаменателен для прокурорских работников: 26 июня они отметят не только свой профессиональный праздник, но и столетний юбилей органов прокуратуры Республики Беларусь. Журналист «НД» встретилась с прокурором района Семёном Федорченко, чтобы обсудить целый век чёткой и слаженной работы, направленной на укрепление законности и правопорядка…

– Семён Иванович, в сознании большинства людей сложилось мнение о прокуроре как о человеке, выступающем в роли государственного обвинителя на суде. Верно ли это представление? Кто такой на самом деле прокурор?

– Надо сказать, прокуроры относились к плеяде «первых застрельщиков в борьбе за законность». Именно так их называла советская власть. В 30-е годы они находили смелость пресекать сталинские репрессии, а в годы Великой Отечественной войны сменили прокурорские мундиры на военные гимнастёрки, защищая Родину в действующей армии и партизанских отрядах.

Возвратившись с войны, восстанавливали законность в освобождённых районах, вносили свой вклад в борьбу с бандитизмом и разоблачением предателей. Они участвовали в составе государственных комиссий по установлению злодеяний немецко-фашистских оккупантов. Благодаря следователям и прокурорам в советский период успешно раскрывались преступления, связанные с убийствами и разоблачениями расхитителей социалистической собственности, проявлениями коррупции.

Не дрогнули прокуроры и перед лицом аварии на ЧАЭС…

Сегодня наши работники также вносят свой вклад в формирование правового государства, занимают принципиальную позицию в отстаивании государственных, общественных интересов и прав личности. Квалифицированное поддержание государственного обвинения способствует вынесению судами законных и справедливых решений. Однако это – лишь одна из многочисленных функций прокуратуры…

– Каково состояние законности и правопорядка в районе?

– На протяжении 3 лет общее количество преступлений снижается: в 2020 году их было совершено 1319, а в прошлом – 1240. Кражи, хулиганства и даже киберпреступность идут на спад. Однако по отдельным категориям и составам динамика несколько отличается. Например, в 2019 году было совершено шесть убийств, в 2020-м – одно, в 2021-м – пять, а в текущем году – два.

Возросло число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это связано не только с нездоровыми тенденциями среди молодых людей, которые в основном и становятся «закладчиками» запрещённых веществ, но и с тем, что значительно улучшилась раскрываемость таких дел. Активная работа по выявлению преступников проводится отделением по наркоконтролю Жлобинского ОВД, а также ротой ОМОНа, которая появилась у нас в прошлом году. К слову, последняя часто задерживает нарушителей в отдалённых точках города, например, на окраине лесополосы. Бывает, в тех дальних краях «проворачивается» до 11 человек в день, которые что-то усердно ищут с телефонами… Проводим проверку – и зачастую выходим на наркотический след.

Кроме того, наш город – крупный транспортный узел. Сюда приезжают соседи из Рогачёва, Светлогорска, Бобруйска за закладками – и попадают в нашу статистику.

– Насколько актуален в районе вопрос насилия в семье?

– Проблема достаточно острая для Жлобинщины. После прокурорского вмешательства в 2021 году возбуждено 14 уголовных дел. С начала текущего года – уже 5. Жертвами насилия чаще всего становятся женщины, которые, находясь в зависимом положении от агрессора, не всегда обращаются в правоохранительные органы. Причиной этого является социальная неустроенность, зачастую сопряжённая со злоупотреблением алкоголем.

– Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны в послевоенный период. Какие мероприятия проводились в этом направлении в нашем районе?

– Только на Жлобинщине в рамках расследования допросили более 300 бывших узников концлагерей. Произвели осмотр каждой сожжённой деревни, а также установили количество сожжённых домов и мирного населения, подвергшегося уничтожению. Кроме того, благодаря работе прокуратуры установлено 10 ранее не учтённых населённых пунктов, подвергшихся сожжению: теперь их общее число – 112. Хочу отметить, что работа в этом направлении продолжается.

К слову, наши работники часто выступают по теме геноцида белорусского народа в трудовых коллективах и учреждениях образования, ведь долг каждого из нас – сохранить память о событиях Великой Отечественной войны не только в материалах уголовного дела, но и в сердцах подрастающего поколения.

– Семён Иванович, а сколько граждан обратилось к прокурорским работникам с заявлениями и жалобами в прошлом году? Какие вопросы больше всего волновали жлобинчан?

– Надо сказать, что к нам обращаются не только физические лица, но и юридические. За прошлый год поступило 173 обращения от населения и 177 от юридических лиц. Многие просьбы были удовлетворены: 53 и 165 соответственно. Кроме того, 215 граждан пришли на личный приём к прокурорским работникам в прошлом году, а в первом квартале нынешнего – уже 61.

Зачастую от жителей района поступали просьбы о проверке законности решений, принятых в различных органах, например, в Жлобинском РОВД, отделе Следственного комитета, райисполкоме и др. Вопросы были самые разные, в том числе и трудовые. К примеру, женщине неверно рассчитали сумму пенсии и в итоге недоплатили около 17 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры деньги жлобинчанке выплатили.

Другой случай: обратилась кондуктор нашего автопарка. На одном из маршрутов у неё украли сумку с билетами, за которые она должна была выручить 600 рублей. Выплатить указанную сумму руководство организации обязало кондуктора. С этой проблемой женщина и пришла к нам. К слову, после прокурорской проверки решение администрации было отменено, а 600 рублей вернули жлобинчанке. А вот юридические лица в основном обращаются в рамках исков по экономическим делам.

– Сколько прокурорских работников в нашей прокуратуре? Какие требования предъявляются к ним?

– В нашей прокуратуре трудится 10 оперативных работников: прокурор, два заместителя, столько же старших помощников и пять помощников. К работникам нашего учреждения предъявляются следующие требования: высшее юридическое образование, высокие моральные и деловые качества. Кроме того, кандидат должен пройти стажировку, которая покажет, подходит он для работы в прокуратуре или нет.

– К слову, о моральных качествах… Как Вы относитесь к тому, что прокурорские работники ведут аккаунты в соцсетях? Можно ли им присутствовать, допустим, в развлекательных заведениях?

– Прокурорским работникам не запрещено вести страницы в соцсетях. Однако, размещая информацию, им следует учитывать место службы и положения Кодекса чести прокурорского работника. Это же касается и посещения развлекательных заведений.

– Семён Иванович, что пожелаете работникам и ветеранам органов прокуратуры накануне профессионального праздника?

– Желаю оставаться справедливыми и твёрдыми в работе, искренними и добрыми с родными и близкими людьми. Всегда руководствуйтесь лишь своими глубокими профессиональными знаниями, неподкупной честью, совестью и здравым смыслом. Достигайте поставленных целей и осуществляйте мечты! А судьба пусть преподносит только хорошие подарки.

Элина КОВАЛЕНКО

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №46 от 24.06.2022

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram