Молодой доктор – о работе в деревне, народной медицине и планах после распределения.
Почти год 25-летний Артём Минин – один из самых уважаемых людей в агрогородке Папоротное. До его приезда в амбулатории дважды в неделю дежурил врач из Доброгощи, но чаще местным жителям приходилось ездить со своими проблемами в райцентр. И неудивительно, что в первые дни работы Артёма Витальевича сельчане по очереди ходили к его кабинету, чтобы просто познакомиться…
В 2020 году Артём Минин окончил Гомельский медуниверситет. Сначала он проходил интернатуру в Гомеле – в больнице скорой медицинской помощи, потом распределился в Жлобинский район. Его сразу назначили заведующим Папоротнянской врачебной амбулаторией общей практики, потому что до этого сельский здравпункт долгое время был без доктора. К слову, Папоротнянская ВАОП обслуживает жителей Папоротного, Мормаля, Косаковки, Гелина, Новой Кормы и Возрождения. За ней закреплено 1478 человек. Работают кабинет врача общей практики, процедурный, физиотерапевтический, стоматологический, смотровой кабинеты, а также дневной стационар на 5 коек и аптечный пункт.
Молодой врач ещё на 5-м курсе решил, что хочет начать свою карьеру на селе.
– Студенты-медики зря боятся ехать в деревню, – говорит доктор. – Здесь приходят пациенты с различными жалобами: и травмами, и ожогами, и сыпью, и терапевтическими патологиями. А это – колоссальный опыт для начинающего врача.
К тому же Артём Минин подчёркивает: Папоротное – не глухая деревня, до Жлобина всего 20 минут на машине. Сам молодой доктор каждое утро ездит в агрогородок из райцентра, где ему с супругой (тоже врач – детский невролог) предоставили арендное жильё. Да и в плане оснащённости в амбулатории всё в порядке.
– Если сломается тонометр, то в тот же день выдадут новый, – рассказывает сельский доктор. – В пандемию, например, у нас были и маски, и дезрастворы, и пульсоксиметр. Мы здесь ни в чём не нуждаемся.
Как вспоминает наш герой, ему не было страшно в первые дни работы. Скорее одолевало лёгкое волнение: как сработаться с коллективом, вести документацию и что делать с отчётами (этому мало учат в медуниверситете).
– Первые недели мне нужна была поддержка в организационных моментах, ведь бумажная работа – моя самая большая боль, – признаётся Артём Витальевич. А её-то в амбулатории предостаточно: отчёты о числе привившихся против ковида (да ещё по каждой вакцине), по тепловым ударам, постоянные ежемесячные, квартальные и годовые отчёты, обновление информации о паспорте участка, списках пациентов и прочее. Благо самостоятельно отвозить документы никуда не нужно – всё набирается на компьютере и отправляется электронной почтой. Несмотря на это, от руки писать тоже нужно много.
– А почерк у Вас хороший? – не могу не поинтересоваться я, вспомнив шутки по этому поводу.
– Раньше был лучше, сейчас испортился, – рассказывает молодой доктор.
– В работе врача важна скорость письма: людей на приёме много, и нужно всё успевать. Поэтому часто моя «н» может напоминать «к» или «п»…
Но, как признался наш герой, у медиков проблем с этим нет – все друг друга понимают. А вот для пациентов он старательно выводит каждую букву.
– Здесь, в сельской амбулатории, врач отвечает за всё. Даже за благоустройство территории, – коротко резюмирует Артём Минин.
Кстати, на цветущие клумбы у входа я обратила внимание сразу. Вокруг кустов чисто: нет мха, лишней травы и листвы, газон скошен. Всё это, конечно же, заслуга работников. Их здесь семеро: сам врач, помощник врача, две медсестры, зубной фельдшер, санитарка и уборщик территории. И все старше молодого доктора. Но, несмотря на это, чувствуется – заведующего амбулаторией в коллективе уважают, зовут только по имени-отчеству.
А вот пациенты могут обращаться и на «ты», но Артём Витальевич не слишком сопротивляется: в работе с пациентами важен компромисс.
– Бывает, что человек – поклонник народных рецептов, – рассказывает врач. – Если ситуация некритична, то нужно искать золотую середину, чтобы не вызвать у человека антипатии к медицине и медработникам. Тогда я говорю: вы пейте свой еловый чай, но и про таблетки, что я выписал, не забывайте…
Другая история, когда случай запущенный. Например, если человек неделю лечил глубокую рану лопухом, а она уже гноиться начала. Тогда и разговор с пациентом становится твёрже, ведь действовать нужно немедленно.
Такие сложные случаи периодически встречаются в практике Артёма Витальевича. Однажды мужчина сильно порезал ногу болгаркой. Врачу тогда пришлось, извинившись, оставить пациентов, которые ожидали в очереди на приём, и вместе с медсестрой мчаться к нему. Наложили жгут, поставили капельницу и, оценив тяжесть раны, вызвали неотложку. К слову, скорая помощь в рабочее время амбулатории в агрогородок не выезжает, разве что на экстренные случаи, а вызовы передают врачу общей практики. Возможно, именно поэтому Артём Минин не воспринимается кабинетным врачом – он всё время в движении: в один день нужно явиться к пациенту, который выписался из стационара в Жлобине, в другой – посетить новорождённых. Раз в неделю ездит на смену в Стрешинскую больницу.
Но зачастую в агрогородке всё относительно спокойно. Как шутит Артём Витальевич, к огородному сезону жители и вовсе полностью выздоравливают. И вправду, за время нашей беседы к врачу обратилась лишь одна девушка, да и та с вопросами о медкомиссии в автошколу. А вот массовые приёмы начнутся после сбора урожая. Тогда к доктору в день могут обратиться до 40 пациентов! Но не все из них нуждаются в медицинской помощи, кто-то приходит с мало-мальскими жалобами, чтобы просто поговорить. Артём Витальевич не противится: заполняет карточку и параллельно поддерживает беседу. Из таких разговоров с местными он – городской житель – узнал, например, как пикировать перцы и прививать деревья. А вот свой номер телефона доктор старается пациентам не давать, иначе не избежать неудобных звонков рано утром или глубокой ночью. К тому же он считает, что медицинская консультация без осмотра – не самая удачная затея.
Несмотря на то, что работать сельским врачом Артёму нравится, в будущем он планирует обосноваться в приёмном отделении какой-либо больницы. Его вдохновляют постоянное движение и сложные случаи, когда нужно быстро среагировать, определиться с диагнозом, назначить лечение и отправить пациента в стационар.
Всю беседу я ловила себя на мысли: в этом молодом докторе чувствуется профессиональная уверенность. Это крайне важно, ведь она заставляет пациентов доверять лечащему врачу, опираться на его авторитетное мнение. И вот доказательство: на участке Артёма Минина от коронавируса привито более 80% жителей!
Сельский доктор не приезжает на всё готовое. Ему приходится выстраивать всю работу заново, ведь врач амбулатории – это локомотив, который должен принять состав и повезти его вперёд. Именно на него ложится ответственность за развитие небольшого, но достаточно самостоятельного островка здравоохранения. И, кажется, что у Артёма Витальевича это здорово получается.
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автора
Читайте также:
С профессиональным праздником руководство района поздравляет медицинских работников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram