Заряд питательных веществ и витаминов можно получать не только из добавок, но и свежих фруктов и ягод. Фрукт, который стоит непременно открыть для себя, если вы еще этого не сделали, – это, конечно же, киви. Благодаря внушительному списку доказанных полезных физиологических свойств и эффектов его называют не иначе как «витаминная бомба», а ученые читают достойной альтернативой аспирину!
Киви (Китайская актинидия, «китайский крыжовник» или Ян Тао) – экзотического вида и вкуса «диковина» родом из Юго-Западного Китая, где ее употребляли в пищу в основном в лечебных целях.
Только в начале ХХ века эта культура попала в Новую Зеландию, где ее начали активно культивировать и выращивать в промышленных масштабах. Там же она получила и свое название «киви» в честь нелетающей птицы-эндемика, считающейся символом страны. Сегодня крупноплодные сорта Hayward (зеленый киви) и Sungold (золотой киви) знают и ценят во всем мире.
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г мякоти киви без кожи содержится:
• калорий – 61;
• белков – 1,1 г;
• жиров – 0,5 г;
• углеводов – 14,7 г;
• сахара – 9,0 г;
• клетчатки – 3,0 г;
• витамина C – 92,7 мг (155% дневной нормы);
• витамина K – 40,3 мкг (50% дневной нормы);
• калия – 312,0 мг (9% дневной нормы).
Киви буквально переполнен ценными антиоксидантами: витамином С, холином, лютеином и зеаксантином. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма, которые, накапливаясь в слишком большом количестве, могут вызвать окислительный стресс и повреждение клеток. В долгосрочной перспективе такая ситуация повышает риск развития рака и болезней сердца.
Польза потребления
-
Защищает иммунную систему
-
Витамины С, Е, К, фолиевая кислота, а также каротиноиды, клетчатка и фитохимические соединения в составе киви являются необходимыми питательными веществами для укрепления иммунитета. Исследование показало, что киви может поддерживать иммунную функцию и уменьшать вероятность развития простуды или гриппоподобных заболеваний. Это особенно актуально для групп риска, таких как взрослые старше 65 лет и маленькие дети.
-
Понижает давление
-
Киви помогает контролировать артериальное давление, благодаря снижению уровня ангиотензинпревращающего фермента. В ходе исследования 2014 года было выявило, что биоактивные вещества из употребляемых ежедневно трех плодов киви могут снижать артериальное давление. В долгосрочной перспективе это может означать снижение риска инсульта или инфаркта.
-
Поддерживает здоровье сердца
-
Включение киви в рацион здорового питания может поддержать здоровье вашего сердца. Это связано с тем, что его потребление повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого «хорошего» холестерина, снижает уровень других триглицеридов (жиров) в крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов, которые со временем могут привести к атеросклерозу. Являясь полезным источником калия, расслабляющего кровеносные сосуды, фрукт также поддерживает здоровье сердца.
-
Снижает свертываемость крови. Исследование ученых из Университета Осло показало, что употребление двух-трех киви в день значительно снижает риск свертывания крови и сокращает количество жира в крови. Ученые утверждают, что такие свойства продукта подобны эффекту от приема ежедневной дозы аспирина для улучшения здоровья сердца.
-
Защищает от утраты зрения
-
Способствует пищеварению
-
Киви, богатый клетчаткой, поддерживает нормальную пищеварительную систему. Один плод обеспечивает около 2 г клетчатки, или 6–9% суточной потребности взрослого человека. Он также содержит фермент под названием актинидин, который облегчает расщепление белка, помогая нам более эффективно переваривать богатую белком пищу. А еще киви можно использовать в рецептах для смягчения мяса.
-
Может облегчить симптомы астмы
-
Киви хорошо известен своим высоким содержанием витамина С – этот и другие содержащиеся в нем антиоксидантные питательные вещества помогают облегчить симптомы астмы.
-
Улучшает состояние кожи. Витамин С способствует выработке коллагена – ключевого компонента клеток и органов всего тела, включая кожу. Витамин также увеличивает способность организма заживлять раны. Обзор ряда исследований показал, что прием коллагена способствует повышению эластичности, увлажнению кожи и уменьшению морщин. Киви также содержит витамин Е или токоферол – антиоксидант, способный защищать кожу от повреждения солнцем и предотвращать кожные раздражения.
Риски потребления
По данным экспертов ресурса Healthline, употребление фруктов киви безопасно для большинства людей. Основное исключение – люди, страдающие аллергией.
Признаками аллергии на киви:
-
зуд в горле
-
отек языка
-
проблемы с глотанием
-
рвота и крапивница.
Риск аллергии на киви возрастает (может возникнуть перекрестная реакция), если у вас уже имеется аллергия на фундук, авокадо, пшеницу, инжир или семена мака.
Люди, принимающие антикоагулянты или лекарства от кровяного давления, должны иметь в виду, что регулярное употребление киви может усилить их действие.
Сколько киви нужно употреблять
Одного-трех киви в день достаточно для получения запаса питательных веществ из фруктов.
Как добавить в рацион
Плоды киви хорошо хранятся после сбора, что делает фрукт доступным в течение всего года. Это важно для тех, кто следит за здоровьем и заинтересован в регулярном включении ягоды в рацион.
Потребление киви в сыром виде позволяет максимально сохранить содержание витамина С. Это отличный вариант питательной закуски: просто разрежьте его пополам и съешьте сочную сладкую мякоть ложечкой (хотя пушистая кожица также съедобна). Нарезанный кубиками киви можно добавлять в овсянку, йогурты, смузи, соусы, салаты и мороженое. Также он может стать прекрасным дополнением к блюдам из курицы или рыбы.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram