Ежегодно 5 июня более 100 стран мира отмечают Всемирный день охраны окружающей среды. В этом году он проходит под девизом «Только одна земля», который уже звучал 50 лет назад в Стокгольме, когда была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и был утверждён всемирный экологический праздник.
В Беларуси с этой датой совпадает и День охраны окружающей среды, который отмечают люди, чья деятельность тесно связана с заботой о нашей природе: специалисты экологических организаций, сотрудники заповедников, эко-активисты и другие. Для каждого из нас эта дата – ещё одна возможность задуматься о последствиях небрежного отношения к окружающей среде, возможностях её сохранения для будущих поколений, важности сотрудничества в природоохранной деятельности.
Журналисты газеты «Новы дзень» встретились и пообщались с «главным хранителем природы», начальником Жлобинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Головаченко.
– Александр Викторович, как Вы оцениваете сегодня экологическую обстановку в нашем районе? Какие задачи поставлены в этом направлении?
– Сложившаяся экологическая обстановка в нашем районе требует активных действий, и пока всем есть ещё над чем работать. Мы же понимаем, что можно покупать своей семье экологически чистые продукты, но чистый воздух в магазине не купишь. Главные для нас задачи – сокращение ущерба от промышленных и инфраструктурных объектов и улучшение воздуха, сохранение и приумножение водных ресурсов, сохранение древесно-кустарниковой растительности, почвы, контроль за обращением отходов производства.
Серьёзным вопросом является борьба с инвазивными видами растений, которые не только наносят ущерб сельскому хозяйству, лесному фонду, но и могут причинить вред человеку. Совместно с районной властью ведётся большая работа по озеленению и наведению порядка на земле.
– Какие предприятия района на особом контроле? Наверное, самая «болевая точка» – БМЗ?
– Не совсем так. Особое внимание уделяется и транспортным организациям – филиалу «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомельоблавтотранс» и УП «Металлургтранс», а также «Жлобинским электрическим сетям» РУП «Гомельэнерго». Спросите почему? Потому что деятельность этих предприятий оказывает значительное воздействие на экологию в нашем районе, поэтому здесь постоянно проводится целенаправленная работа по минимизации негативного влияния на окружающую среду.
Так, на БМЗ уже проведена комплексная реконструкция ПГУ-3 ДСП-3 ЭСПЦ-2 и ведётся работа по выбору подрядчика для реконструкции ПГУ-2 ДСП-2 ЭСПЦ-1. Локомотивным депо несколько лет назад реализованы мероприятия на пункте реостатных испытаний, что позволило снизить уровень приземных концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны.
И сельскохозяйственными предприятиями уделяется внимание охране окружающей среды. Так, в филиале СПУ «Антоновка-Агро» РПУП «Гомельоблгаз» вместе со строительством зерносушильного комплекса введены в эксплуатацию 6 газоочистных установок.
В целом по району количество выбросов в атмосферу вредных веществ по сравнению с прошлым годом сократилось на 400 тонн. Однако на этом останавливаться нельзя. Работу нужно продолжать.
– И продолжать работу по озеленению района…
– Конечно. В прошлом году проведена большая работа – в районе высажено 4386 деревьев и 3842 кустарника. Нынешней весной в Год исторической памяти появились новые аллеи, а всего свыше 6034 деревьев и 548 кустарников посажено в разных уголках района, ещё столько же появится в осенний период.
– Знаю, что коллектив инспекции не только осуществляет контроль на предприятиях за соблюдением охраны окружающей среды, но и выявляет нарушения при работе с населением. Что нарушают жлобинчане?
– В основном это правила обращения с отходами, загрязнение водных объектов, земель и лесов. Остаются наиболее актуальными такие проблемные вопросы, как: размещение отходов в несанкционированных местах и складирование их на землях лесного фонда, слив канализационных отходов на прилегающие территории, выжигание сухой растительности и стерни на корню. Думаю, многие согласятся, что экологические проблемы создают сами же люди.
– Жлобинская земля богата реками, болотами, лесами и полями, сохранившими свою первозданную красоту. Признаться, я и не знала, что в нашем районе есть особо охраняемые природные территории, в частности заказники и памятники природы…
– Кстати, всего в Беларуси насчитывается более 1307 особо охраняемых природных территорий, на которых насчитывается 48 экологических троп, 176 туристических маршрутов, 116 туристических стоянок. Также существует 4 национальных парка, 1 биосферный заповедник, более 230 заказников, около 850 памятников природы. Наш район не исключение. У нас есть:
- заказники республиканского значения: «Выдрица» – площадью 17 560 га, образованный в 1999 г., располагается на территории Дворищанского и Коротковичского лесничеств, а также «Смычок» – площадью 2635 га, расположенный на территории Стрешинского лесничества;
- гидрологические заказники местного значения: «Ровеки» площадью 101 га, расположенный в Луговирнянском лесничестве, и «Канавное» площадью 68 га, расположенный в Приберезинском лесничестве;
- ботанический памятник природы местного значения: лесной массив в урочище Чашевка площадью 14 га, расположенный в Хальчанском лесничестве;
- водно-болотные заказники местного значения: «Жлобинский» площадью 8843,1 га, расположенный в Краснобережском и Солонском лесничествах, и «Калиновка» площадью 2984 га, расположенный в Стрешинском лесничестве.
К слову, в заказнике «Смычок» успешно развивается экологический туризм. При содействии учёных-биологов разработаны и действуют водный экологический маршрут, а также экологическая (зелёная) тропа «Барвинка», где можно насладиться истинной красотой природы. Для отдыхающих предусмотрены места для палаточных городков, на водоёмах отведены места для разведения костров, складирования мусора, предоставляются услуги фотоохоты, проводника, проката водного велосипеда, лодок.
В д. Нижняя Олба, недалеко от заповедной зоны, открыта туристическая база, где можно окунутся в окружающий мир красоты.
– Хочется верить, что благодаря таким турам каждый посетивший эти сказочные места начнёт беречь то, что дано нам природой…
– А может, и признает себя ответственным за будущее нашей планеты, что поможет добиться успеха в сохранении нашего общего дома для следующих поколений. День охраны окружающей среды – хороший повод задуматься о том, как каждый из нас может помочь природе. Это повод напомнить населению, что охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – одна из актуальнейших проблем современности. Возможно, кто-то начнёт грамотно сортировать мусор, посадит новое дерево на месте вырубленного. Только совместными усилиями мы сможем сберечь окружающую нас красоту.
Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА
Материал опубликован в газете «Новы дзень» №40 от 03.0.2022
Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram