Новы дзень

В Год исторической памяти, в особый период жизни нашей страны, да и каждого настоящего белоруса в отдельности, так важно не только вспоминать прошлое, но и анализировать настоящее. А ещё стремиться развивать родную Беларусь в самых разных направлениях, укреплять единство, лично становиться образцом для представителей подрастающего поколения. Таким, как, например, Борис Минеев – герой сегодняшней публикации, живущий в нашем городе. Мы побывали на презентации его авторской книги «Исповедь патентного поверенного»…

Мероприятие, организованное и проведённое в центральной районной библиотеке им. Н.К. Крупской, собрало под творческим крылом не только друзей Бориса Николаевича, но ещё и немало представителей молодёжи Жлобинщины – ребят из ГПТК. Каждому из них, как, собственно, и нам, журналистам «НД», не терпелось узнать, что же кроется за таким необычным названием презентуемой книги. Как выяснилось уже в ходе общения с автором, ответ был на поверхности. Оказывается, Борис Минеев является патентоведом, изобретателем и рационализатором, настоящим патентным поверенным Республики Беларусь, евразийским поверенным, магистром техническим наук. Много лет проработал на БМЗ начальником отдела патентной, изобретательской работы и технической информации, после – в Учебном центре, а также в отделе управления качеством. Поэтому и содержание переплёта касается в том числе и дела всей его жизни.

– Давно хотелось накопленные годами знания, интересные факты собрать воедино, – пояснил Борис Николаевич. – В первую очередь для сохранения исторической памяти. И вот мечта наконец-то исполнилась. На страницах книги, основанной на личных воспоминаниях, архивах удалось рассказать не только об интеллектуальной собственности и влиянии изобретений на создание промышленного потенциала, но и порассуждать о причинах возникновения войн, чести и достоинстве тех, кто не жалел собственной жизни во имя нынешнего мирного неба…      

Будучи человеком, рождённым в послевоенные годы, пережившим горбачёвскую перестройку и распад СССР, возникшего на обломках великой Российской империи, Борису Николаевичу с высоты прожитых лет было о чём рассказать. Участники встречи с интересом знакомились с некоторыми очерками и рассказами, вошедшими в книгу, а также узнавали для себя что-то новое. Например, о создании и шагах развития патентной системы в Республике Беларусь (к слову, патентное ведомство перешагнуло 30-летний рубеж).

Побывав на презентации, мы, как журналисты, не могли упустить возможность подержать свежеизданную книгу в руках, по достоинству оценить не только иллюстрации, но и содержание. Ведь из вида не упущена даже такая проблема современности, как информационная война, развязанная сегодня по всему миру. Исторические справки, приведённые документы, помогающие найти ответы на многие вопросы, необычная ёмкая подача достаточно большого объёма информации. Всё это, безусловно, расширит кругозор тех, кто решит познакомиться с изданием поближе, а ещё затронет самые тонкие струны души (книга завершается небольшим лирическим отступлением)…     

Юлия АНДРОСОВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram