НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Белорусские школьники стали победителями Российского юниорского водного конкурса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.

Десятиклассник средней школы №2 Чаусов Евгений Сарасек победил в номинации «Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах». В результате проведенных им исследований оказалось, что значительный вклад в загрязнение микропластиком вносят стирка без использования кондиционера и использование косметических средств, содержащих полимерные частицы. Предложенный школьником метод осаждения микропластика в процессе очистки сточных вод позволяет в несколько раз снизить попадание полимеров в естественные водоемы.

Учащийся 10-го класса гимназии-колледжа искусств Молодечно Владислав Семеняко стал обладателем специального приза Номинационного комитета конкурса. Старшеклассник представил исследование, в котором определил состояние реки Уша, протекающей через Молодечно. На основе изучения многообразия водных моллюсков он продемонстрировал уровень антропогенного влияния на водные и околоводные экосистемы. Выявленные особенности развития малакофауны Уши позволили разработать мероприятия по улучшению экологического состояния водоема.

Финал Российского юниорского водного конкурса прошел в Москве на базе Института экологии Российского университета дружбы народов, Федерального агентства водных ресурсов и Министерства природных ресурсов и экологии России. Мероприятие направлено на развитие интеллектуальных способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности, поддержку проектной деятельности школьников и студентов вузов в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram