Новы дзень

Воскресные детские школы, которые действуют при православных приходах, стали настоящими центрами духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. На протяжении всего учебного года их жизнь наполнена многими событиями. Так происходит и в воскресной школе Жлобинского прихода храма преподобного Серафима Саровского. Немало интересных мероприятий здесь прошло в преддверии Светлой Пасхи – на протяжении Великого поста, предшествующего самому главному празднику православных христиан.

В ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ГОД

– Сегодня в нашей воскресной школе занимается 15 ребят от 6 до 13 лет, – говорит преподаватель школы Елена Коваленко. – Они не только изучают Закон Божий, историю Церкви и другие предметы, но и участвуют в различных творческих конкурсах и мероприятиях, посвящённых Году исторической памяти и 1030-летию Православия на белорусских землях. Во время Великого поста ребята принимали участие в различных православных проектах и творческих конкурсах, по доброй традиции изготовили пасхальные подарки для родителей и друзей. Не забыли и о своих братьях меньших – птицах, отметили День православной книги.

ВРЕМЯ ТВОРЧЕСТВА И ДОБРЫХ ДЕЛ

Теперь расскажем подробнее о том, чем занимались воспитанники воскресной школы на протяжении Великого поста. Так, семейные проекты «Путь от Великого поста к Светлому Христову Воскресению вместе» и «Лестница Великого поста» (организованы синодальным миссионерским отделом Белорусской Православной Церкви и благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров»), творческие семейные конкурсы «Картина из яичной скорлупы к празднику Пасхи» и «Лилия и голубь» позволили ребятам раскрыть свои таланты. Во время проведения одного из конкурсов учащиеся на ватмане изобразили лестницу Великого поста, которая наглядно демонстрирует последовательность недель, из которых состоит самый строгий и длительный пост в году. А также показывали свои дела, к которым нужно стремиться во время Великого поста.

Участники конкурса «Лилия и голубь», приуроченного к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, изготовили поделки: символ чистоты – лилию, а также голубя, который олицетворяет мир, благую весть и является символом благодатного действия Святого Духа.

Также воспитанники школы приняли участие в конкурсе «Белорусские кресты». Ребята воссоздавали на выбор одну из национальных белорусских святынь – крест преподобной Евфросинии Полоцкой либо Туровский, а также изготовили подставку под крест.

В воскресной школе прихода храма преподобного Серафима Саровского прошёл урок, посвящённый Дню православной книги, который отмечается во время Великого поста. Преподаватель Елена Коваленко рассказала ребятам и их родителям о роли православной литературы в духовно-нравственном воспитании личности. Елена Ивановна, в частности, отметила: «Очень важно знать, как находить правильные ответы на интересующие вопросы. В этом большой помощник – духовная литература». Библиотекарь храма Наталья Чичова показала книги, которым уже более 120 лет, и рассказала о них. Ребятам было очень интересно прикоснуться к истории.

В рамках названного семейного проекта «Путь от Великого поста к Светлому Христову Воскресению вместе» воспитанники воскресной школы прихода храма преподобного Серафима Саровского изготовили 5 домиков для возвращающихся весной из тёплых стран перелётных птиц.

Праздник Пасхи уже близко. И когда с амвона раздастся возглас священника: «Христос Воскресе!..», сердца ребят и их родителей наполнятся большой радостью. Они к этому моменту шли через весь Великий пост, подготавливая себя к большому торжеству.

Николай Шуканов.

Фото: Николай Семенец

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram