Новы дзень

Что в первую очередь необходимо для того, чтобы в сердце каждого настоящего белоруса жила память о прошлом? Безусловно, старание бережно хранить любые факты-ниточки, связывающие нас с историей.

Согласитесь, что большая роль в таком благородном просветительском деле принадлежит белорусским музеям. Именно об этом и не только шла речь на областном семинаре-практикуме, который принимал у себя Жлобинский историко-краеведческий музей.

– Тема нынешней встречи, на которую со всей области съехались порядка 30 директоров государственных музеев, говорит сама за себя, – пояснила журналистам «Новага дня» директор Жлобинского историко-краеведческого музея Нина Шрейтер. – Она напрямую касалась мероприятий государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы и внедрения инновационных подходов в музейной деятельности. Приятно, что именно здесь, у нас, каждый из участников семинара-практикума получил прекрасную возможность не только послушать своих коллег, но и поделиться собственным накопленным опытом. 

 

Особенным стало и начало мероприятия. Гостям Жлобинской земли предложили посетить выставку «Прощайте, люди… Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле», приуроченную к Году исторической памяти и начавшую свою работу в картинной галерее с 22 марта. В основу выставки легли материалы, хранящиеся в Государственном архиве Гомельской области, Государственном архиве общественных объединений Гомельской области, прокуратуре Гомельской области, в музейном собрании Гомельского дворцово-паркового ансамбля и частной коллекции гомельского историка Юрия Панкова.

После пленарного заседания гости отправились в музей БМЗ, а также на обзорную экскурсию по Жлобину. Посещение экспозиции и выставочных залов историко-краеведческого музея, круглый стол… Не менее насыщенным стал и второй день семинара-практикума, включивший в себя посещение церкви Серафима Соровского на Рабочем посёлке и Свято-Успенского женского монастыря в деревне Казимирово. Побывали представители Гомельщины и в особо памятном для всей Беларуси месте – В Красном Береге на мемориальном комплексе «Детям – жертвам войны». В память о жертвах здесь состоялось возложение цветов, минута молчания… После – экскурсия с посещением усадебно-паркового комплекса XIX века…  

Подробнее о ходе мероприятия и мнениях участников, которые побывали на Жлобинщине, – в одном из ближайших номеров «Новага дня»…

Юлия АНДРОСОВА

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram