– Приближается Новый год, и на улицах уже слышны разрывы петард, а ночь с 31 декабря на 1 января уж точно будет громкой. Мало того, случается, что по этой причине люди получают довольно опасные травмы. Вот и совсем недавно от петарды пострадал ребёнок из Гомеля. Хотелось бы оградить своих близких от беды с пиротехникой…
Ольга Фёдоровна, жительница г. Жлобина.
Начальник сектора судебномедицинских экспертиз Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт Юрий ХОМИЧ:
– В структуре проводимых в течение года судебномедицинских экспертиз телесных повреждений у физических лиц взрывная травма, к которой относится и травма от воздействия пиротехнических изделий, занимает небольшое место. Но каждый год в январе проводится несколько экспертиз физических лиц, пострадавших от пиротехники.
При этом фиксируются травмы разной тяжести – от небольших ожогов кожи кистей рук до тяжёлых травм глаз, нередко приводящих к инвалидности.
Ощущение праздника и употреблённый алкоголь влекут за собой снижение внимания к той опасности, которую представляет собой любое пиротехническое устройство, что в итоге может привести к печальным последствиям.
Хочу напомнить элементарные правила обращения с пиротехникой:
- не держите зажжённые пиротехнические изделия в руках;
- не направляйте пиротехнику на людей;
- не наклоняйтесь над несработавшим устройством и не пытайтесь зажечь его повторно – лучше потерять погасшую петарду, чем глаз или палец;
- не бросайте петарды внутрь каких-либо предметов (урн, бутылок и др.), поскольку разлёт вторичных элементов взрыва (вторичных снарядов) непредсказуем и весьма травмоопасен. Сохраните свои пальцы, зрение и хорошее настроение себе и окружающим в новогодние праздники!
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram