НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

18 декабря 1917 года Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была изменена привычная церковная регистрация брака, которая считалась официальной. Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в специальных государственных органах, а не в церковных метрических книгах. В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей и многое другое. Именно день подписания этого декрета и был выбран в качестве даты профессионального праздника сотрудников органов записи актов гражданского состояния. О том, чем сегодня живёт Жлобинский отдел ЗАГС, – в интервью с его начальником Ольгой Янковой.

– Ольга Николаевна, за Вашими плечами – 22 года работы в отделе ЗАГС, бессменным руководителем которого всё это время Вы являетесь. Расскажите, что изменилось в работе за два десятилетия?

– Появилась, на мой взгляд, очень хорошая закономерность: у многих молодых семей рождаются третьи и четвёртые дети. В недавнем прошлом это было большой редкостью. Другая положительная особенность нашего времени: повысился детородный возраст женщины, то есть увеличилось количество женщин, которые стали рожать после 40 лет. Радует, что у жлобинчан появился интерес к истории своего рода. Они хотят знать о прошлом родственников через ЗАГС (дата рождения или смерти, национальность), чтобы указать их даты рождения и смерти на памятных табличках, а также для того, чтобы создать родословную.

– Во все времена ЗАГС был и остаётся неотъемлемой частью жизни каждого человека. И, пожалуй, самая популярная процедура из тех, которые здесь проводятся, – церемония заключения брака. Но есть пары, которые не хотят жениться по давно устоявшимся традициям. Расскажите, может, были в вашей практике необычные регистрации, которые запомнились?

– Довелось регистрировать свадьбу байкеров. Все были в кожаной одежде. Если бы можно было въехать в зал регистрации на мотоциклах – они бы въехали! Помню и «велосвадьбу», когда все гости, включая невесту, приехали на велосипедах. Ещё один интересный случай – свадьба дальнобойщиков: жених с невестой были вдвоём – прибыли в ЗАГС на разных и красиво украшенных фурах.

– Регистрация брака всегда вызывает трепет у жениха и невесты, их родных. А Вы за двадцать лет привыкли к торжественной церемонии бракосочетания или всё ещё чувствуете волнение?

– Больше всего переживаю на чествовании «золотых» юбиляров семейной жизни. Это большое счастье – вместе прожить полвека! Эти пары очень трогательные, и хочется, чтобы таких семей было как можно больше.

– За время работы у Вас, наверное, уже выработался профессиональный взгляд. Распознаёте ли Вы пары, которые будут жить долго и счастливо?

– Иногда это видно ещё при подаче заявления. Если жених с невестой ведут себя по отношению друг к другу неуважительно, злятся, сидят с хмурыми лицами, скорее всего, долго вместе они не проживут. Также чаще распадаются ранние браки. По законодательству мы имеем право регистрировать браки людей, достигших 18-летнего возраста. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребёнка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия, орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, но не более чем на три года. Вот эти браки распадаются часто. Когда люди подают документы на развод, открываешь запись о браке – а там либо жених, либо невеста были несовершеннолетними. Всё-таки ранние браки – неосознанные.

Пары, которые созданы друг для друга, тоже видны. Часто они похожи внешне, одинаково общаются, даже мимика совпадает. Такие скоро к нам возвращаются, но по другой причине – регистрировать рождение малыша.

– Часто ли жлобинчане вступают в брак с гражданами других государств?

– Конечно. В нашем ЗАГСе заключались браки с гражданами Италии, Израиля, Китая, Кореи, Турции, Египта. Но это – единичные случаи. А вот граждане из стран ближнего зарубежья, таких как Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, сочетаются узами со жлобинчанами довольно часто.

– Зачастую ЗАГС ассоциируется со свадьбами, но ведь отдел ведёт и многие другие направления. Расскажите подробнее.

– Кроме свадеб, в ЗАГСе обязательной регистрации подлежат рождение, смерть, развод, установление отцовства, удочерение или усыновление и перемена имени – «не хочу быть Петровой, хочу быть Ивановой, не хочу быть Екатериной, хочу быть Елизаветой».

– Интересно, а почему люди меняют имя или фамилию?

– Меняют труднопроизносимые или неблагозвучные фамилии, имена. Часто обращаются женщины, оставившие фамилию мужа при расторжении брака, чтобы вернуть себе добрачную (девичью) фамилию.

– Раз уж мы заговорили об именах… Какие самые необычные имена Вы записывали в свидетельства о рождении в этом году?

– У девочек – Лукерья, Доминика, Николь, Амелия, Ивана, Агния, Алисия, Лаура, Мелисса, Мишель, Паулина.

У мальчиков – Мартын, Стефан, Геворг, Архип, Аким, Эмир, Гавриил, Оскар.

– Рождение ребёнка – это всегда волнительное событие. А если их появляется на свет сразу двое, то это становится событием не только для родителей, но и для всего района. Были ли в нынешнем году двойни или тройни?

– В этом году на Жлобинщине зарегистрировано семь двоен. У нас ещё есть одна тройня – это первые дети в семье и назвали девочек Вера, Надежда и Любовь.

– Ольга Николаевна, мы живём в районе с населением более 100 000 человек. А в отделе ЗАГС работают всего два человека – Вы и специалист. Как удаётся справляться?

– Я очень люблю свою работу, потому что она связана с людьми. Более двадцати лет назад я думала, что придётся работать с бумагами, а это очень скучно, но на деле оказалось, что за каждым документом стоит человек или целая семья, целое событие, история.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото взято из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram