Новы дзень

Что мы знаем о витаминах? Те, что в аптеке, – полезны, в фруктах и овощах – вкусны… А вот бывают ли они невидимы? Оказывается, да! И убедила в этом журналистов «Новага дня» героиня сегодняшней публикации – уроженка Лоевщины, учитель-дефектолог Татьяна Олесик, работающая в яслях-саду № 21:

– Маяком в профессии был и по-прежнему остаётся для меня советский педагог, доктор психологических наук Шалва Амонашвили. Он когда-то сказал: «Успех и радость – витамины учения!», и я сразу всё поняла, став применять на практике этот «волшебный» принцип. Ведь как логопед, так и дефектолог (оба специалиста, кстати, не являются врачами: это деятельность на стыке педагогики, психологии и медицины) стремятся к главному и единому результату – помочь! Причём не только детям, но и их родителям.

В общей борьбе с нарушением детской речи именно мамы и папы – наши главные помощники. А ещё бабушки и дедушки, которые дома закрепляют поставленные звуки, да и просто приучают ребёнка не молчать. Большую роль, конечно, играют и воспитатели, и сам малыш, который ещё до конца не осознаёт, но уже старается подтягиваться за остальными. А мы – помогаем, создавая «ситуацию успеха».

К слову, у Татьяны Николаевны таких старательных воспитанников – порядка 40. Занятия с ребятишками проходят в пункте коррекционно-педагогической помощи. Именно здесь наша героиня, применяя современные подходы, специализированные дидактические пособия и, безусловно, самый главный инструмент – личное обаяние, работает по любимой теме «Цветовой игротренинг в процессе коррекции речевых нарушений». Да-да, как бы удивительно это ни звучало, но именно благодаря визуальной палитре, тактильному контакту с разноцветными предметами дети учатся не просто извлекать звуки, а делать это правильно.

Опыт Татьяны Олесик отмечен не только на уровне публикаций в научно-методическом журнале «Пралеска», но и в ходе областного фестиваля-презентации логопедических пособий, участницей которого она была.

Следующий год юбилейный и для яслей-сада № 21 (учреждение отметит 30-летие), и для Татьяны Николаевны – 10 лет работы в саду. Но это только здесь, а ведь «до» была и учёба, и переподготовка, и работа в школе. А дома – любимый супруг, две дочери и полное погружение в обыкновенное женское счастье.

Юлия АНДРОСОВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram