Новы дзень

13-летняя Соня Матвейчикова сама седлает себе лошадь и с лёгкостью взлетает на блестящую чёрную Поэзию: сначала «порысить» для разминки, а после – попрыгать черезимпровизированный барьер. И пока многие её сверстникибесцельно листают ленту соцсетей, она шесть раз в неделюгарцует на близлежащем поле. Всё для того, чтобы однажды осуществить свою мечту – стать тренером скакунов.

Скромная 7-классница Соня Скромная. Неловко отводя взгляд в сторону, она рассказывает осебе и своих достижениях.Но стоит только затронуть тему лошадей – она тут жепреображается.

– С Энни мы совсем не сработались, а вот с Поэзией, её дочерью, пока неплохо ладим, – с блеском в глазах рассказывает юная наездница о своих любимицах. – А ещё Леди Виктория... Она была «тугая» на повод, но мне почему-то нравилась.

Мы с Соней разговариваем на конюшне её тренера Вячеслава Бобкова, с которым семья Матвейчиковых познакомилась три года назад. До этого момента наша героиня никогда не сталкивалась с лошадьми так близко. Конечно, как любому ребёнку, ей нравились эти животные, которые так грациозно позируют в детских книгах. Но вживую она впервые встретила их здесь.

Увлечённая породистыми красавцами, девочка захотела стать наездницей. Родителей долго упрашивать не пришлось – они поговорили с Вячеславом, и тот согласился обучить их дочь азам верховой езды.

Первое время на занятия Матвейчиковы ходили всей семьёй: Соня скакала, а родители поддерживали её морально. Взрослых поражало упорство, с которым 10-летняя девочка осваивала каждый новый элемент. Сейчас, спустя три года, она настолько уверенно и изящно сидит в седле и управляется с поводьями, что вызвала у нас подлинное восхищение.

Каждую свободную минуту Соня старается проводить на конюшне. Однажды даже примчалась сюда в 20-градусный мороз. Правда, хватило девочки на пять минут проката – холод так и норовил превратить её в ледяную скульптуру всадника.

Сейчас наша юная героиня объезжает молоденькую Поэзию, а это – дело нелёгкое. Как рассказал Вячеслав, минимум два года нужно почти ежедневно тренировать лошадь, чтобы она стала достойным скакуном. Это ещё одна причина, почему Соня ходит сюда шесть раз в неделю, как на работу. А в выходные дни она и вовсе может с утра до вечера провозиться с лошадьми: общаться и кормить их, а также помогать чистить денники. И даже соцсети девочки пестрят фотографиями грациозных животных.

В апреле юная жлобинчанка впервые приняла участие в соревнованиях по конному спорту в Могилёве. Маршрут она прошла чисто и уложилась в норму времени. Для первого раза это – успех! И не только для Сони: Жлобин зазвучал в новом для него спортивном направлении.

Видя успехи своей подопечной, Вячеслав начал всерьёз задумываться о профессиональной карьере тренера. К тому же у него есть фундамент для создания школы конного спорта – дюжина верховых породистых лошадей. Но для этого необходим капитал, над которым мужчина пока работает. Несколько раз ему предлагали спонсорскую помощь местные предприниматели,  чтобы совместно учредить конный клуб. Но мужчина отказался: он не готов перевести своё многолетнее хобби в коммерческую плоскость и заниматься лошадьми только с мыслями о прибыли. –

- Слишком много я вложил в них, чтобы теперь позволить им работать на износ, – объясняет свою позицию Вячеслав.

К слову, минимальная стоимость лошадки – 5 тысяч долларов. За скакуна, который может достойно проходить маршруты и выступать, придётся отдать порядка 15 тысяч. И это не предел. Недавно в Гомельской области продали породистого жеребца за 50 тысяч долларов!

Тяга к лошадям у Вячеслава проявлялась с детства. Он родом из деревни и, будучи мальчишкой, всё время пропадал на конюшне. Много лет мужчина вёл собственный бизнес, занимался торговлей, а заработанные деньги вкладывал в скакунов.

Пятнадцать лет назад он купил первого коня. Это был русский тяжеловоз по кличке Алмаз. Свою породу жеребец оправдал сполна: уже в два года он весил больше  700 килограммов. Когда его перевозили в конюшню, в машине даже проломился пол! Алмаз уже стоял копытами на асфальте, и если бы водитель не остановился, то лошадь попросту сломала бы себе ноги. К счастью, всё обошлось.

Когда мужчина купил себе верховую лошадь, то ему пришлось словно заново учиться езде – настолько по-другому ведут себя теплокровные жеребцы.

Сегодня у Вячеслава более 12 породистых красавцев. Точное число он не называет из суеверия. Дело в том, что в один год в его конном хозяйстве начался настоящий мор. У внешне здоровых лошадей внезапно подкашивалось здоровье, и они одна за другой умирали. Ветеринары только руками разводили… Тогда мужчина потерял почти всех своих фаворитов, лучших обитателей конюшни. С тех пор и обзавёлся приметой – не называть количество лошадей.

Уже несколько лет как Вячеслав ушёл из бизнеса и всё своё время и ресурсы без остатка отдаёт животным. Несмотря на это, признаётся: иногда всё равно не может выкроить час на тренировку – уж слишком много дел в хозяйстве. Но, слушая, как воодушевлённо он рассказывает о своих любимцах, не остаётся сомнений, что все эти хлопоты доставляют ему радость.

Пока мы разговаривали с тренером, Соня «гоняла» Поэзию. Лошадь скакала галопом, а перед барьером резко стопорилась. Раз за разом юная наездница мягко, но настойчиво возвращала её к препятствию. Вот так и по жизни: она спокойно, без отговорок и оправданий, но упорно добивается своей цели. И обязательно исполнит свою мечту.

Элина КОВАЛЕНКО.
Фото Натальи МЕХ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram