Каждый раз, проходя вдоль недостроенных объектов в микрорайонах № 2, 16 и 17, спрашиваю себя: сколько ещё эти здания будут мозолить глаза, почему столько лет родители должны твердить детям, чтобы они обходили стороной такие сооружения? Последние как магнит притягивают подростков, они так и норовят отыскать проход внутрь или взобраться повыше. Да, мы тоже были детьми и искали приключений, лазая, к примеру, по деревьям. Но здесь опасность посерьёзнее. А ведь у этих зданий есть хозяева, но они никак не найдут достойного применения объектам.
Наша газета уже не раз обозначала эту проблему. И дело медленно, но верно начало сдвигаться с «мёртвой точки». Сегодня мы хотим рассказать о некоторых ранее неиспользуемых объектах нашего города, получивших право на вторую «жизнь». Когда они передавались в коммунальную собственность, стояла задача грамотно вовлечь их в хозяйственный оборот. Сделать это порой было непросто. Одни пришлось снести, другие сдать в аренду, а некоторые обрели новых хозяев.
Заместитель председателя райисполкома Валентин УНДРУЛЬ рассказал «Новаму дню»:
– На протяжении многих лет в районе ведётся работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества, в том числе через продажу либо передачу иному собственнику для открытия бизнеса и создания новых рабочих мест. Положительным примером вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества являются нижеперечисленные объекты. Так, здание медицинского центра «Полимед» общей площадью более 1500 кв. м было приобретено покупателем на аукционных торгах в 2013 году, а сегодня это известное учреждение оказывает медицинские услуги и здесь трудится свыше 120 специалистов.
Предприятие «Максимковы и Компания» – здание на улице Козлова общей площадью 1492 кв. м новым хозяином было приобретено на аукционных торгах в 2009 году. Сегодня здесь функционирует магазин лакокрасочных материалов для автомобилей, который пользуется спросом, особенно у автовладельцев. Создано 17 рабочих мест. Многие помнят и недострой в микрорайоне № 19. Частное торговое унитарное предприятие «ВисСервис» приобрело на аукционных торгах в 2010 году это незавершённое законсервированное капитальное строение общей площадью более 3000 кв. м. Сегодня здесь работают 8 субъектов хозяйствования, которые создали 30 рабочих мест. В сентябре состоялось торжественное открытие строительного гипермаркета «БИЛД» по улице Фоканова общей площадью 7000 кв. м.
Недостроенный объект также долгое время не вписывался в общую картину города. Сегодня улица и территория нового здания заиграли яркими красками. Возведённый торговый объект – это 130 рабочих мест и 70 тысяч наименований товаров. Нельзя неотметить и объект, на котором осуществляется производство мебели.
Здание ООО «Модерн-тех» общей площадью почти 3500 кв. м по улице Волкова было приобретено покупателем на аукционных торгах в 2011 году. Здесь создано 55 рабочих мест. И это не весь перечень объектов района, которые получили новую жизнь.
Работа, направленная на повышение эффективности использования госимущества, расположенного на территории района, продолжается.
Валентин Антонович также отметил, что была поставлена задача в 2021 году вовлечь в хозяйственный оборот 9 объектов ранее неиспользуемой и неэффективно используемой недвижимости. На сегодняшний день задание выполнено на 55,6%. Так, в хозоборот вовлечены объекты, расположенные в д. Верхняя Олба (здание школы и нежилое здание), а/г Кирово (здание КПП с сараем), Жлобине по ул. Магистральной (нежилое здание с пристройкой и сараем) и другие.
В доход районного бюджета за 9 месяцев 2021 года от продажи госимущества поступило 61,8 тыс. руб. (122,7% к аналогичному периоду прошлого года), а от сдачи в аренду – 120,5 тыс. руб. (139,3%). Однако пока остаётся не задействованным в хозяйственном обороте государственное недвижимое имущество порядка 20 тыс. кв. м. В основном это объекты, принадлежащие отделу образования райисполкома, КСУП «Краснобережский» и КУП «Жлобинский ЦУРКС».
Помимо такого государственного имущества, есть и принадлежащее другим объектам хозяйствования, а также частным лицам. Жаль, что покупатели неиспользуемых объектов недвижимости забывают сделать так, чтобы объект не простаивал и не стал желанным пристанищем для лиц без определённого места жительства. Для этого нужно ограничить доступ посторонних граждан в здания, а территорию содержать в порядке. А ещё за такими объектами недвижимости следят службы райисполкома совместно с руководителями сельских исполкомов и сельхозпредприятий, КУП «Жлобинский ЦУРКС». Они же и продолжат работу по вовлечению их в хозяйственный оборот. И, возможно, в скором времени заброшенные здания также принесут пользу и станут востребованными и нужными для жителей города и района. Ведь если у строений будут настоящие хозяева, то и проблема «заброшек» исчезнет.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото автора и Николая СЕМЕНЦА
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram