Алкоголь и преступность – взаимосвязаны. Почему? Согласитесь, человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, зачастую не задумывается о последствиях своих поступков. Некоторые люди в состоянии тяжёлого опьянения полностью утрачивают над собой контроль, совершают жестокие преступления и потом оправдывают себя тем, что они «ничего не соображали». Именно в алкогольном или наркотическом опьянении чувства притупляются, страх уходит, но в то же время повышается агрессия. Как правило, люди в большинстве своём впоследствии раскаиваются в содеянном, но исправить ситуацию уже невозможно.
КРИМИНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Самыми «алкогольными» считаются бытовые преступления. Домашнее физическое насилие практически в 100% случаев вызвано употреблением алкоголя членами семьи. Отсюда и постоянные конфликты – от словесных перепалок до рукоприкладства. Подтверждение тому – один из последних случаев, произошедших в сельской местности нашего района.
После совместного распития спиртного сожители поссорились, и женщина не нашла более весомого аргумента своей правоты, чем нож, который она вонзила в грудь мужчине. Местные жители поговаривают, что выпивка была чуть ли не ежедневным ритуалом пары, а вместе с ней и постоянные конфликты с рукоприкладством. Всегда как-то обходилось без последствий, но не в этот раз.
Как отметили в отделе внутренних дел райисполкома, по состоянию на 1 сентября текущего года на территории Жлобинского района зарегистрировано 5 убийств (за 9 месяцев 2020- го – 0), наблюдается увеличение количества совершённых тяжких телесных повреждений – 8 (за аналогичный период прошлого года – 6).
Количество превентивных преступлений – 25 (26), из них: лёгких телесных повреждений – 2 (2), истязаний – 5 (4), угроз убийством – 18 (19). В районном отделе Следственного комитета проанализировали статистику за последние три года. Следователи отметили, что в 2019 году возбуждено 17 уголовных дел по ст. 139 (убийство) и ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).
В 2020 году – 10 уголовных дел по этим же статьям. В 2021-м уже возбуждено 5 уголовных дел по ст. 139, 8 уголовных дел по ст. 147 УК РБ. Если в 2020 году по сравнению с 2019-м количество преступлений указанной категории значительно уменьшилось, то за первое полугодие 2021-го существенно выросло по сравнению с 2020 годом.
КУЛАКИ, НОЖИ И ТОПОРЫ
В районном отделе Следственного комитета подтверждают тот факт, что, как правило, преступления данной категории совершаются на почве бытовых конфликтов в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую потерпевший и обвиняемый знакомы между собой и часто являются родственниками. Вот несколько примеров.
В этом году вступил в силу приговор суда по обвинению жителя Жлобинского района по ч.1 ст. 139 УК Республики Беларусь. Данное преступление произошло в конце октября 2020 года в одной из квартир агрогородка, в которой проживали мать и отец предпенсионного возраста и их сын средних лет. Указанные лица не работали и злоупотребляли спиртным. Так, с утра после «бурного» вечера все члены семейства опохмелялись, и между отцом и сыном произошёл словесный конфликт, причиной которого стала «делёжка» спиртного. В ходе ссоры отец вышел из комнаты на кухню, где взял нож и, вернувшись, одним ударом в сердце оборвал жизнь своего сына.
Ещё одна жизненная драма произошла также в сельском населённом пункте. В январе в один из вечеров в компании молодых людей после совместного распития спиртного произошёл конфликт, в ходе которого его участники подрались, после чего один из них взял находившийся на веранде дома нож и нанёс им удар в левую ногу своему оппоненту, который пришёлся в бедренную артерию. От полученных травм потерпевший умер на месте. Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь. Обвиняемый признан виновным и в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев.
Ещё один жестокий случай произошёл в Жлобине летом. Во дворе жилого дома в ходе ссоры на почве ранее возникших неприязненных отношений женщина нанесла мужчине не менее 12 ударов топором в область головы и рук, от которых он скончался на месте происшествия.
За топор в этом году взялся ещё один житель нашего района. Знакомые распивали спиртные напитки, и между ними возникло недопонимание, вследствие чего хозяин дома нанёс находившемуся у него в гостях мужчине несколькоударов обухом топора по различным частям тела, чем причинил телесные повреждения.
НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ
Эти примеры можно продолжать, но все они похожи. Алкоголь, конфликт, драка, убийство… В ход идут не только кулаки, но и ножи, топоры, деревянные бруски, в общем, всё то, что попадается под руку.
Но кто или что даёт людям право лишать кого-то жизни? Алкоголь?
Ведь многие подозреваемые или обвиняемые полагают, что состояние алкогольного опьянения может служит оправданием в содеянном, поскольку «напился так, что ничего не помню». Но вместе с тем это не снимает с них вины, ведь сегодня употребление спиртного не является чем-то из рук вон выходящим. Алкоголь продаётся везде и всюду и купить его можно в любое время.
Возможно, если бы люди знали о наказании, которое последует за преступлением, то не хватались бы за ножи и топоры. Хотя вряд ли, ведь под воздействием спиртного сознание человека притупляется, и он не думает о сроках, им овладевают агрессия и чувство безнаказанности…
Но всё же напоминаем, что совершение убийства (ч.1 ст. 139) наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139, – лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью. Что касается ответственности по ст. 147 Уголовного кодекса РБ, то ч. 3 указанной статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
К данной части относится причинение тяжких телесных повреждений, совершённое повторно, либо лицом, ранее совершившим иное преступление, сопряжённое с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, либо ранее совершившим убийство, а равно в отношении двух или более лиц, либо повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Татьяна СКОБЕЛЕВА
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram