НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С начала года зарегистрировано более 620 ДТП с участием пешеходов, в которых пострадали около 530 человек и свыше 100 погибли. Порядка 74% смертельных ДТП с пешеходами было совершено в темное время суток. Об этом в своем Telegram-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, передает БЕЛТА.

С 24 сентября по 3 октября ГАИ проведет комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием пешеходов, а также еще раз акцентирует внимание на необходимости использовать фликеры в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Милиционеры организуют рейды в часы пик и в темное время суток на аварийно опасных участках и нерегулируемых пешеходных переходах. Выявлять будут не только пеших нарушителей, но и водителей, пренебрегающих правилами проезда переходов.

Стартуют мероприятия с проведения единого дня безопасности дорожного движения под девизом "Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!". ГАИ напомнит участникам дорожного движения о правах и обязанностях, последствиях безрассудного поведения и несоблюдения ПДД, ответственности за нарушения.

"При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу", - добавили правоохранители.

Пешеходы перед началом пересечения проезжей части по пешеходному переходу обязаны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства). При переходе проезжей части необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку.

В ГАИ напоминают: "Световозвращатель делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 м, что дает водителю время на принятие правильного решения и возможность избежать наезда".

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram