«СБ. Беларусь сегодня» не раз писала про гитлеровский план Ost, предусматривавший среди прочего массовый голод на оккупированных территориях СССР, который должен был привести к гибели около 30 миллионов человек. Известно также, что рейхсминистерство оккупированных восточных территорий, возглавляемое Альфредом Розенбергом, уже осенью 1941-го подготовило так называемую «Коричневую папку», содержавшую «принципы гражданского управления в оккупированных восточных районах». С положениями этой папки перекликается и еще один поистине уникальный в силу своей малоизвестности и красноречивости документ, обнаруженный в Национальном архиве нашей страны историком и парламентарием, членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором исторических наук, профессором Игорем Марзалюком.
Директива на геноцид
— Игорь Александрович, расскажите о своей находке и о том, почему она не теряет актуальности и сегодня, спустя 80 лет после своего появления?
— Этот документ — оформленная на немецком языке Директива (Распоряжение) руководителю рейхскомиссариата Остланд за подписью имперского министра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. Хочу заметить, что первой о директиве Розенберга упомянула в ходе своих исследований немецкий исследователь Тереза Фогт. По ее мнению, документ датируется концом 1941 — началом 1942 года.
Латышские легионеры СС искренне верили, что воюют за свои национальные интересы...
Для нас самое важное в нем, что это просто ценнейший исторический источник. Именно его я анонсировал в конце лета на страницах «СБ. Беларусь сегодня», о нем говорил в интервью журналистам по итогам недавнего Республиканского педсовета. Если говорить коротко, можно констатировать: в директиве ясно и недвусмысленно описана стратегия рейха в отношении Прибалтики и Беларуси. И содержится четкий и однозначный ответ на вопрос о том, что нацисты планировали сделать в конечном итоге с нами, белорусами. С другой стороны, в документе прописана и их тактика, ориентированная на разжигание национализма, извлечение максимальной выгоды из ситуации стравливания белорусов и русских. Короче, пропаганда, агитация и обман. Для максимального использования ресурсов региона и населения в момент войны.
Своей директивой Альфред Розенберг конкретно и однозначно ставит стратегическую задачу перед рейхскомиссаром Остланда. Иначе как программой уничтожения на перспективу, а значит, геноцида народов Прибалтики и Беларуси, ее не назовешь. Вдумайтесь:
«Целью рейхскомиссара для Эстонии, Латвии, Литвы и Белорутении должно быть стремление к созданию рейхспротектората, а затем посредством извлечения расово полноценных элементов и мер поселенческой политики превратить эту территорию в часть Великогерманского рейха. Балтийское море должно стать северным внутренним морем под надзором Великой Германии..
…Перед Белорутенией сначала будет стоять трудная задача принимать часть тех элементов, которые будут переселены из Эстонии, Латвии, Литвы и из польской части Вартеланда. Представляется целесообразным разместить поляков не в Генерал-губернаторстве, а на востоке Белорутении (Смоленский округ), чтобы заменить там русских. Более того, генеральный комиссар в Белорутении должен подстегнуть эту страну, которую нельзя считать зоной экономического профицита, к продуктивной работе посредством максимально возможного вклада труда».
Как белорусов и прибалтов гнали в могилы
— При этом в странах Балтии отношение к гитлеровцам — по крайней мере, на высшем государственном уровне — вполне лояльное, а различные парады и шествия ветеранов СС, бывших коллаборантов и даже карателей давно стали частью общественно-политической жизни…
— Сперва замечу, что решение судьбы белорусского народа было обусловлено отношением нацистов к белорусам как к «отсталому в интеллектуальном отношении» народу. Наша Родина в составе рейхскомиссариата Остланд должна была стать «резервацией» для переселения «антиобщественных элементов» из Прибалтики, Генерал-губернаторства (это значит Польши) и отобранной Германией у Польши в 1939-м области Вартеланд.
То есть мы должны были исчезнуть, нас ожидали германизация и депортация, смерть нации и статус рабов. Именно таковой была перспектива Беларуси «у Новай Эўропе» Адольфа Гитлера.
К концу войны, как установил на основе немецких источников белорусский историк Сергей Новиков, военные стратеги рейха даже планировали использовать припятские болота в качестве полигона для испытаний атомной бомбы.
Но — и в этом уникальность обнаруженной директивы — должны были исчезнуть с течением времени и наши балтийские соседи.
Нацистские идеологи предлагали отменить использование в Прибалтике национальных названий, Эстонию переименовать в Пейпусланд, Латвию — в Дюналанд — для того чтобы ускорить «германизацию» и искоренение у прибалтов национального самосознания. В перспективе Литва, Латвия и Эстония, как и Беларусь, должны были стать неотъемлемой частью Германии с немецким «германизированным» населением.
Именно поэтому Розенберг в своей директиве приказывает:
«Рейхскомиссар Остланда должен в корне пресекать претензии на независимое от Германии эстонское, латышское, литовское или белорутенское государство». Но на время, пока они не победят, пока необходимо уничтожать евреев, коммунистов и прочий «расовый мусор», им необходимы помощники.
Высокая культура
— А как же «образованная Европа», носители высокой культуры и т.д.? Сперва поляки считали жителей Западной Белоруссии малообразованными и нуждающимися в «окультуривании», затем носителей европейских ценностей видели (прежде всего их приспешники-националисты, отмечавшие себя бчб-флагами) в гитлеровской армии. Да и сегодня подобные тенденции просматриваются у идейных их последователей — как в Беларуси, так и в странах Балтии…
— Закономерный вопрос, ответ на который дает все та же директива Розенберга. И ответ весьма лаконичный: высшее образование рабам ни к чему. Рейхсминистр четко ставит задачу в этом вопросе:
«Что касается культурной жизни, то следует пресечь попытки создать эстонские, латышские, литовские и белорутенские университеты и высшие школы. Нет возражений против создания ремесленных школ и небольших технических учебных заведений».
Что, собственно, вполне логично проистекает и из генерального плана Ost (о нем «СБ-тенденции» подробно писали 17 июня 2021 г. — Прим. авт.), конечной целью которого значилась колонизация Востока. Не позднее чем через десять лет Гитлер желал получить донесение о том, что «на присоединенных к Германии или же занятых нашими войсками восточных землях живет как минимум 20 миллионов немцев».
Известно, что в течение десяти лет должна была реализовываться программа германизации «расово пригодных элементов» местного населения — путем отбора у родителей детей, которые должны получать новое имя, посылаться в Германию и там ассимилироваться. Кстати, насильственная ассимиляция и превращение маленьких белорусов и поляков в немцев — это тоже геноцид. Но это тема отдельного предметного разговора.
(Этот разговор с Игорем Марзалюком на страницах «СБ-тенденции» будет продолжен 16 сентября.)
Из речи начальника главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха об основах национал-социалистического европейского «нового порядка» (Прага, 2.10.1941):
Фашистский палач Рейнхард Гейдрих
«Земли восточные, частью населенные славянами, это земли, на которых надо четко представлять, что доброта будет воспринята как проявление слабости. Это земли, где славянин сам не хочет иметь равные права с господином, где он привык быть в услужении. Это земли на востоке, которыми нам придется управлять и которые придется удерживать. Это земли, где после решения военного вопроса до самого Урала должно быть введено немецкое управление, и они должны служить нам как источник полезных ископаемых, рабочей силы, как илоты, грубо говоря… Это земли, которые в свое время станут полностью немецкими. И потом дальше на восток, в Прибалтику, которая тоже в свое время станет полностью немецкой, хотя тут нужно обдумать, какая часть крови у латышей, эстонцев и литовцев годна к онемечиванию. Лучшие в расовом смысле тут эстонцы, у них сильны шведские влияния, потом латыши, а худшие — литовцы».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram