Новы дзень

Серьёзной угрозой для домашней птицы отряда куриных является болезнь Ньюкасла (псевдочума). Для её предотвращения надо применять ряд профилактических мер.

Болезнь Ньюкасла – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью.

Её возбудитель – РНК-содержащий вирус, в птичниках в зимнее время сохраняется до 140 дней, в летнее – 7 дней. В естественных условиях болезнь Ньюкасла регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы. Факторами передачи вируса являются яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, инвентарь, корма, подстилка. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании больной и здоровой птицы.

При естественном заражении инкубационный период составляет 2–15 дней. Отмечают повышение температуры тела до 44°С, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию в пространстве, у 40–70% птицы наблюдают расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помёт с примесью слизи, желчи и крови. Птица дышит с открытым клювом, хрипит, чихает, появляются признаки заражения ЦНС – скручивание шеи, отвисание крыльев, поражение ног.

Лечение болезни не разработано. Основным методом профилактики является вакцинация птицы, что сохраняет иммунитет до 6 месяцев. Для того, чтобы на вашем подворье вся птица была жива и здорова, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • содержать на подворье птицу в закрытом режиме,
  • инвентарь по уходу за ней и корма хранить в закрытых помещениях,
  • не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелётной птицей.

В случае появления заболевания или внезапной гибели птицы не выбрасывать отходы её жизнедеятельности и переработки на свалки, не покупать суточный молодняк, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах.

Геннадий БЕЛЫЙ,

заместитель главного ветеринарного врача района.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram