В редакцию нашей газеты часто обращаются жлобинчане с вопросом, сократят ли декретный отпуск с трёх до двух лет. Интерес к этой теме возникает не на пустом месте, ведь периодически её поднимают на различных уровнях. Давайте разберёмся.
Большие цифры
В Беларуси поддержка семьи является национальным вектором. Семья – источник формирования и развития личности, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей. Не зря ведь на VI Всебелорусском народном собрании одним из приоритетов развития страны в наступившей пятилетке названа поддержка института семьи и детей.
В нашей стране действует разветвлённая система государственных пособий, включающая три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Представьте себе на минуточку, что всего их 11 видов! Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет установлено на уровне 35–40% среднемесячного заработка по стране. Оно выплачивается за весь период, в том числе при выходе лица, осуществляющего уход за ребёнком, на работу, причём всем получателям, независимо от уровня доходов, факта уплаты страховых взносов, занятости. В зависимости от того, на полный или неполный рабочий день выходит человек, пособие выплачивается в 50- или 100-процентном размере.
Размеры единовременных пособий составляют при рождении первого ребёнка 10 БПМ в среднем на душу населения, при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ. А с 1 августа ещё увеличились размеры пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Так, на первого ребёнка оно составляет Br495,74, на второго и последующих детей – Br566,56, на ребёнка-инвалида – Br637,38
Экономика в плюсе
В правительстве время от времени поднимается вопрос о сокращении декретного отпуска с трёх до двух лет. В конце прошлого года эту тему затронула министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. Она отметила, что в нашей стране 68 000 детей в возрасте от 1 до 3 лет на постоянной основе посещают детский садик. Мам, которые вышли на полную занятость, – чуть больше шести тысяч. Значит, в данной ситуации государство дважды льготирует, поддерживает матерей (цифры приведены на конец 2020 года. – Ред.).
Кроме того, было подсчитано, что, если отпуск по уходу за ребёнком сократить на один год, экономика страны выиграет. На выплату детских пособий в Беларуси сегодня уходит более 1% от ВВП, а сокращение «декрета» на год уменьшит эти расходы на треть. На 1 июля получателями пособий по уходу за ребёнком до 3 лет являются более 3000 человек. За полгода им выплачено пособий на сумму порядка 9 миллионов рублей. В нашем районе проживает более 9600 детей до 6 лет включительно, из них 3567 – от 0 до 2 лет.
Поддержка очевидна
Но согласны ли с сокращением «декретного» сами женщины? Несомненно, мнения самые разные. К примеру, одна моя знакомая Маргарита вышла на полставки на работу, когда ребёнку исполнилось два года и четыре месяца. Выгода, казалось бы, очевидна – получаешь зарплату, 100% пособия по уходу за ребёнком, в детском саду оплачиваешь только питание.
Мать троих детей Елена тоже спешила за материальными благами, да и, по словам женщины, три «декрета», один за другим, очень её утомили. Но Елена прогадала – дети часто болели, и ей приходилось постоянно брать больничный, так что работник из неё был никудышный. И опять же… Находясь на больничном листе, женщина получала и 50% пособия по уходу за ребёнком до трёх лет, поскольку работала на полную ставку, и 100% оплаты больничного.
А вот Мария считает, что если сократить «декретный», то детям может не хватить мест в детских садах, а некоторые мамы не хотят раньше выходить на работу, так как у них зарплата такая же, как пособие, или даже меньше. Поэтому, по её мнению, лучше быть дома и заниматься воспитанием детей. Стоит отметить всё же, что не всегда работодатель готов принять женщину ранее окончания её «декрета», ведь многие нанимают других работников на время отсутствия основного сотрудника.
К слову, в нашем районе и работают, и получают пособие по уходу за ребёнком до 3 лет 34 человека.
А как у других?
В Украине декретный отпуск длится 3 года, в России – столько же, но пособие выплачивают лишь в течение полутора лет. В Польше, Великобритании, Норвегии – год. А в США на государственном уровне нет ни отпуска по уходу за ребёнком, ни детских пособий. Официальный закон о декретном отпуске есть только в четырёх штатах: он длится от 4 до 6 недель. Но есть право взять до 12 недель отпуска по медицинским показаниям, и именно его чаще всего используют в качестве «декрета».
На 1 июля получателями пособий по уходу за ребёнком до 3 лет являются более 3000 человек. За полгода им выплачено пособий на сумму порядка 9 миллионов рублей.
Как было раньше?
Отпуск по уходу за ребёнком в Беларуси не всегда был три года. К примеру, в начале 1980-х «декрет» длился 6 месяцев. Потом его увеличили до 1,5 лет, благодаря чему страна получила всплеск рождаемости в 1982–1984 годах. Позже добавился неоплачиваемый период, ещё 1,5 года к отпуску. До 1991-го было 1,5 года оплачиваемого декретного отпуска и ещё 1,5 неоплачиваемого. Потом из-за последствий аварии на ЧАЭС было принято решение, что оплачиваемыми должны быть все три года — из расчёта, что это поможет людям и благоприятно скажется на их здоровье. И вот уже 30 лет в Беларуси трёхлетний оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком.
Социальная защита определённых категорий граждан в нашей стране – самая сильная среди наших стран-соседей. Все уже привыкли, что у нас гарантировано три года декретного отпуска, и менять ничего не хочется. Но ничего не стоит на месте, сегодня многие женщины стремятся выйти на работу раньше.
На данном этапе вопрос сокращения «декрета» детально изучается, просчитываются все моменты, начиная от экономической выгоды и заканчивая количеством мест в детских садах. Но если правительство к нему вернётся, то решаться эта дилемма будет поступательно, как было и с повышением пенсионного возраста. А что вы думаете о сокращении «декрета»? Своё мнение можно прислать на электронный адрес редакции. Присоединяйтесь к обсуждению!
Татьяна СКОБЕЛЕВА
Фото из открытых источников
Материал опубликован в газете «Новы дзень» №65 от 27.08.21.
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram