НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

28 июня текущего года на поле, между Старой Рудней и Селивоновкой, Рогачевско-Жлобинской военно-поисковой группой "Звезда" совместно со специализированным отдельным 52 батальоном МОРБ были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии погибшего в августе 1941 года.

Как рассказала член отряда Дарья Лунина, на останках павшего воина был найден смертный медальон и блокнот. Удалось установить данные. Это оказался Логинов Михаил Петрович, 1907 года рождения. Уроженец Саратовской области, район Петровск, Товаложский сельский совет, село Товаложка. Адрес последнего места проживания: город Саратов, завод им. С.М. Кирова, новая И.Т.К., барак № 1, кв. № 16.

– Такое количество информации – огромная редкость для поисковиков, – отмечает Дарья. – Как правило, отыскать что-то существенное при подъеме останков не реально. В лучшем случае это каски, котелки, ложки, истлевшие фрагменты портупеи, обуви и все. А тут – такая удача. Помимо медальона был найден блокнот, в котором было рукописное письмо бойца домой и лист бумаги с данными продублированными с вкладыша медальона. Пролежав в земле 80 лет оно, безусловно, пострадало, но пригодно к прочтению. Специалистами музея письмо будет направлено экспертам в управление ГКСЭ по Гомельской области, дабы установить весь текст и его суть.  К сожалению, вкладыш самого смертного медальона полностью истлел. Говоря откровенно, эта история меня потрясла. Началась она еще в прошлом году. Местные жители сообщили нам, что, перепахивая совхозное поле наткнулись на кости. Мы выехали на место, поставили вешки, приняли решение вернуться сюда позже, с бойцами специализированного батальона. Когда вернулись – были в шоке. Поле засеяли. Отыскать то самое место казалось не реальным. Металлоискатель тоже мало помог – здесь «звенит» все поле. Но мы нашли…

Улыбнулась удача «Звезде» и в поиске родных солдата. К работе подключилась коллега из Бреста Екатерина Заяц. Спустя несколько дней после её запроса из Саратова пришла информация, что барак, в котором жил Михаил Логинов был снесен в 1956 году. У погибшего солдата была семья – две дочери и сын. К сожалению, их уже нет в живых. Старшая Ольга умерла в 2019 году в возрасте 92 лет. Приемная дочь младшей, Елизаветы Михайловны, в настоящее время проживает в Москве. Однако родственники из Саратова о ней фактически ничего не знают.

Родной брат погибшего Алексей Петрович также пропал без вести в марте 1942 года. Его имя запечатлено на Мемориале заводчанам, погибшим в годы ВОВ, расположенном рядом с Саратовским НПЗ. Родные рассказали, что перед самой войной семья жила на Ивановском Увеке (один из районов Саратова). Алексей построил дом, и когда пришла повестка – за одну ночь выложил печь. У него остались дети и внуки. Поисковикам удалось связаться с внучатыми племянниками Михаила Петровича. Одна из них, Светлана Дерюгина поделилась воспоминаниями о семье Логиновых, искренне благодарила наших земляков за проделанную работу, за то, что спустя 80 лет, боец Красной Армии, пропавший без вести наконец-то вернулся из небытия.

К слову, 29 июня на рапсовом поле, вблизи агрогородка Малевичи группой «Звезда» подняты из земли останки 5 солдат Красной армии. Они будут перезахоронены в братскую могилу.

Ольга МИКША

Фото предоставлено отрядом «Звезда»

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram