С 10 июля по 14 августа в Беларуси будет открыта ружейная охота на бекаса – сравнительно небольшую птицу, предпочитающую селиться в болотах и на заливных лугах.
Старший госинспектор Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Жуков рассказал:
– Добывать трофей можно в светлое время суток, с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряжённых дробью. К добыче разрешено животное любого пола и возраста. Согласно правилам, с одной легавой, спаниелем или ретривером могут охотиться одновременно до трёх человек.
Раньше в этот период проходила охота на бекаса и дупеля. Но так как численность популяции второй птицы сократилась, дупеля были включены в Красную книгу Беларуси. Так что, отправляясь на бекаса, важно помнить о различиях этих видов. Летом и осенью птицы внешне схожи, обитают в одних и тех же местах. Бекас отличается белым брюшком (не пёстрым) и чёрно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля – пёстрые брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Важно обратить внимание на эти отличия, когда птица взлетает. Кроме того, следует всегда помнить основное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН – НЕ СТРЕЛЯЙ!
Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, которые включены в Красную книгу. Совершение данного преступления в соответствии с ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РБ наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет. За незаконное изъятие или уничтожение дупеля виновный обязан будет возместить причинённый окружающей среде вред – 50 базовых величин.
За дополнительной информацией можно обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира: тел. 2-76-30 или на горячую линию Госинспекции 8-033-333-60-00. или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).
Николай Шуканов.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram