Новы дзень

Интересный факт: наш район занимает третье место в стране по автомобильной плотности. Так, на тысячу жлобинчан приходится 425 машин. Даже если сделать поправку на «сбитых лётчиков», что доживают свой век во дворах города, цифра получается внушительная. С 2000 года количество автомобилей возросло почти вдвое, а с ним – случаи аварий и нарушений правил дорожного движения. О безопасности на дорогах «Новаму дню» рассказал начальник отдела ГАИ Жлобинского РОВД Дмитрий Салук.

Граждане-нарушители

С Дмитрием Николаевичем мы встретились перед приёмом граждан. На столе у начальника отдела ГАИ уже собралась небольшая стопка из личных дел нарушителей, которые сегодня могут остаться без водительского удостоверения. Интересуюсь, что на повестке дня.

– Водитель нарушил проезд перекрёстка: выезжал со второстепенной дороги на главную и не пропустил автомобиль. Это стало причиной ДТП, – рассказывает Дмитрий Николаевич.

Дальше начальник отдела ГАИ изучает протоколы опроса и «послужной список» водителя. Так, 21-летний парень за два года за рулём собрал обширную «коллекцию» нарушений: превышал скорость, не пропускал пешеходов и ещё – по мелочи. Следующий случай интереснее. Причина ДТП такая же, но водитель колоритнее: дважды был лишён права управления за пьяную езду.

– Как планируете поступить? – спрашиваю о дальнейшей судьбе нарушителей. – Для начала буду беседовать с каждым из них и проводить профилактическую работу, – объясняет Дмитрий Салук. – Необходимо разобраться, насколько водителю необходимо право управления транспортным средством. Иногда оказывается, что для человека это – единственный заработок. Порою открываются и другие смягчающие обстоятельства. К примеру, нарушитель часто возит больную раком мать на лечение в Гомель.

Езда с промилле

От «портфолио» нарушителей беседа плавно перетекает на тему пьяной езды. За первое полугодие сотрудники отдела ГАИ выявили более сотни нетрезвых водителей. Четверо из них – «рецидивисты», попавшиеся повторно в течение года. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях у них были конфискованы автомобили. Есть у жлобинчан и свой антирекорд по концентрации алкоголя в крови у водителя – 4,6 промилле. В пересчёте на водку это будет без малого литр, выпитый залпом. К слову, смертельная доза составляет от 4 до 6 промилле.

Что касается характеристик типичного нарушителя, то картина получается неоднозначная. Ночами обычно садится за руль нетрезвая молодёжь, которая возвращается с вечеринок, а по утрам – жлобинчане 30–40 лет с остаточным алкоголем. Печалит тот факт, что сейчас намного чаще встречаются пьяные водители среди женщин. Однако во всей этой ситуации есть и положительная тенденция: стало больше сознательных граждан, которые сообщают о пьяных водителях в отдел ГАИ.

Трюкачи в деле

С мотоциклистами-лихачами Жлобинский отдел ГАИ выработал особый способ работы. Чтобы приструнить грубых нарушителей, сотрудники постоянно взаимодействуют с мотоклубами. Как правило, сообщество байкеров легко решает проблему. Как отмечает Дмитрий Николаевич, сложнее работать не с ярыми фанатами байкерского движения, а с мотолюбителями-одиночками. Зачастую они предпочитают не тратиться на дорогую защитную амуницию, а гонять (и желательно – на одном колесе) по городу в футболке и шортах. Отсюда – повышенный травматизм.

Но не только мотоциклисты любят «потрюкачить»: велосипедисты тоже не отстают. У многих жлобинчан на слуху резонансный случай с подростком, который на трюковом велосипеде въехал в грузовик. К счастью, парень выжил.

– Расстраивает, что редко какой велосипедист спешивается при проезде по пешеходному переходу, – отмечает Дмитрий Николаевич. – А ведь это базовое требование безопасности…

Сегвеи просятся в пдд

И хотя с велосипедистами ещё не всё гладко, большую озабоченность отдела ГАИ всё же вызывают мобильные средства передвижения – те самые электросамокаты, гироскутеры и сегвеи. Обычно их «наездники» – это дети. Немногие из них знают правила дорожного движения на должном уровне, а ведь такие транспортные средства развивают скорость до 50 км/час. Это при том, что во многих точках города установлено ограничение скорости до 40 км/час. Законодатель уже уловил тенденцию, и в новой редакции Правил дорожного движения ожидаются изменения в части средств персональной мобильности. К слову, подобная история имела место со скутерами. Долгое время на этот вид транспортного средства не нужно было никаких особых разрешений – купил и катайся. За это его особо полюбили водители, лишённые права управления. Но в 2011 году «лавочку прикрыли» – теперь для езды на скутере нужно получить водительское удостоверение категории «АМ».

О пешеходах замолвили слово

Нынешний год начался со смертельных ДТП. Так, в новогоднюю ночь под колёса автомобилей угодило двое жлобинчан. К слову, столько же погибших на дорогах пешеходов было за весь 2020-й. Такое трагичное начало года послужило поводом для усиления мер профилактики. За 5 месяцев сотрудники ГАИ провели более 500 выступлений перед жителями района. Сотрудничали и с нашей газетой. Но не только беседами сильна профилактика…

Каждый день патрульные автомобили занимают место на наиболее оживлённых участках дороги, контролируя безопасность пешеходов. В учебное время под пристальное внимание в первую очередь попадают маршруты школьников. К сожалению, сотрудники ГАИ отмечают, что далеко не все ученики обозначены фликерами.

О дорогах города

Есть в Жлобине и негласный рейтинг «аварийных» дорог. Возглавляет его улица Акопова. Здесь установлены «лежащие полицейские» и ограничение скорости, но происшествия всё же случаются.

Сотрудники Жлобинского отдела ГАИ постоянно анализируют ситуацию на дорогах и принимают меры для её улучшения. Помимо искусственных неровностей и ограничения скорости, в Жлобине активно используются видеокамеры и сферические зеркала. На одном из перекрёстков в тестовом режиме даже сделали диагональный пешеходный переход. Но эксперимент оказался неудачным: начали образовываться заторы, и всё вернули на круги своя.

С просьбами часто обращаются и сами жители города. Одно из популярных пожеланий – сделать пешеходный переход к магазину «Новый континент». Но Дмитрий Николаевич объяснил, что это невозможно: по правилам он не должен выходить на парковку. Водитель может не увидеть человека из-за стоящих машин.

Но дорожным новшествам всё же быть. В ближайшее время Жлобин ждёт «передел» велосипедных дорожек. Так, полоса для велосипедистов станет уже. Чтобы два водителя могли на ней беспрепятственно разъехаться, будет организовано одностороннее движение. В то же время пешеходам станет просторнее.

В завершение нашего разговора Дмитрий Николаевич поздравил всех работников и ветеранов с Днём образования Государственной автомобильной инспекции.

– Желаю вам лёгкой службы, крепкого здоровья, бодрости духа и семейного благополучия!

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" № 49 от 02.07.2021.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки