Новы дзень

Государственная программа финансовой поддержки родителей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей стартовала в Беларуси ещё в 2015 году.

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали, и теперь он составляет 23 737,5 рубля. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Одним из главных преимуществ программы является возможность использовать выделенные средства на разрешение проблем с жильём, здоровьем или образованием.

Сегодня жлобинчане периодически обращаются к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома за разъяснением интересующих их вопросов на эту тему.

Начальник отдела социальной помощи Елена Костейко назвала самые актуальные и дала ответы на них.

– Слышала, что, если в течение определённого срока не воспользуюсь в полном объёме семейным капиталом (мне он уже назначен), деньги нужно будет вернуть государству. Третий сын родился 3 года назад.

Анна Владимировна, г. Жлобин.

– Вы можете использовать капитал досрочно, не ждать, когда ребёнок достигнет совершеннолетия. Определены три цели: жильё, образование и медицина, но с определёнными ограничениями. Если досрочного использования не будет, можно расходовать средства и через 18 лет. И тогда цели будут шире. Его можно будет перевести даже для формирования пенсии матери. После достижения совершеннолетия ребёнка даётся три года на обращение и ещё пять лет на расходование капитала. Если в течение указанных пяти лет вы не использовали денежные средства или использовали их частично, вся сумма или оставшаяся её часть, которую вы не успели потратить, возвращается государству. И нужно понимать, что капитал даётся не только на третьего ребёнка, а на всех членов семьи — детей и родителей.

– Можно ли потратить капитал на ремонт и обустройство жилья? Ведь это тоже улучшение жилищных условий ребёнка.

Ирина Дедковская, Жлобинский район.

– На ремонт нет, только на реконструкцию. Возможность использования средств семейного капитала на капитальный ремонт предусмотрена через 18 лет. Что касается реконструкции жилья, то для получения разрешения на него гражданин, который инициирует реконструкцию, подаёт в районный исполнительный комитет (служба «одно окно») заявление и предоставляет документы, перечисленные в п.п. 9.3.2 пункта 9.3 перечня административных процедур, утверждённого Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Необходимую по данному вопросу консультацию можно получить в отделе архитектуры и строительства райисполкома.

Подробнее в № 42 от 08.06.2021г.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram