Новы дзень

Несмотря на проводимую работу по профилактике детского электротравматизма, периодически происходят несчастные случаи с гибелью или травмированием детей от поражения электрическим током при проникновении в электроустановки, осуществлении рыбной ловли, попытках сделать экстремальное фото на энергетических объектах.

Не задумываясь о реальной угрозе жизни и возможных последствиях, дети поднимаются на опоры ЛЭП, проникают на находящиеся под напряжением объекты энергетики... Так, ученик 11 класса при смене места рыбной ловли шёл по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище длиной 7 м). При перемещении вблизи воздушной линии напряжением 110кВ поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу линии, в результате чего попал под действие электрического тока и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

21-летний житель г. Новополоцка вместе с друзьями отдыхал на берегу реки. В какой-то момент потерпевший отлучился и поднялся на металлическую опору высоковольтной воздушной линии электропередачи 110кВ, предположительно, чтобы сделать «селфи», при этом приблизился на недопустимое расстояние к проводу линии, в результате чего попал под напряжение, упал с опоры и погиб.

Одной из главных причин подобных несчастных случаев является несоблюдение элементарных правил электробезопасности пострадавшими.

В целях электробезопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • приближаться к опорам воздушных линий электропередачи, залезать на них, играть под ними, приближаться к провисшему или оборванному проводу менее чем на 8-10 м;
  • открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и иных энергетических объектов и прикасаться к оборудованию, находящемуся в них;
  • ловить рыбу вблизи и под линиями электропередачи.

И. ПЕТРОВ,

государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Госэнергогазнадзора.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram