Как уберечь несовершенолетних от наркотиков? Не дать им сбиться с верного пути? Поддержать и научиться слушать своих детей? Жлобинчане высказали свое мнение.
Мария НИКИТИНА, заместитель председателя КДН райисполкома:
– Основной задачей нашей деятельности была и попрежнему остаётся работа на опережение. На каждом этапе проводимых профилактических мероприятий важно успеть предотвратить беду, увести несовершеннолетнего от пропасти, шагнув в которую, к нормальной жизни он может уже и не вернуться. Забота о детях – дело общее. Именно поэтому кроме индивидуальной работы непосредственно с подростками, будет активизировано и продолжено взаимодействие с родительской общественностью нашего района.
Александр СОЛОВЬЁВ, начальник отдела образования райисполкома:
– Я, как руководитель, безусловно обеспокоен сложившейся в районе ситуацией, ведь ни один взрослый здравомыслящий человек не может оставаться равнодушным к происходящему. В очередной раз мы убеждаемся, насколько внушаемыми могут оказаться подростки, как легко сегодня «обработать» их информационно и сбить с правильного пути. Важно, чтобы все силы, как работников системы образования и родителей, так и соответствующих служб были брошены на предотвращение подобного. Постоянно возвращаясь к вопросам ответственности несовершеннолетних за незаконный оборот наркотиков, тактикам выявления и анализу оперативной обстановки, нужно помнить и о профилактике, которой мы уделяем немало внимания.
Елена ТИХОМИРОВА, заведующая отделением профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ»:
– Хочу высказаться на эту тему не только как медицинский работник, но и как мама, воспитывающая двоих сыновей. То, что наркотические вещества способны нанести огромный вред организму – знают все. И то, что они запрещены – тоже. Однако, это не мешает их распространению, употреблению, особенно в молодёжной среде. Сегодня подростки слишком много нездоровой информации черпают из гаджетов. Поэтому особенно важно нам, родителям, знать, чем наполняют своё неокрепшее сознание наши дети. Нужно не только обращать внимание на установленные программы на компьютере, приложения в телефонах, но и уметь говорить со своим ребёнком. Откровенно и по душам.