Новы дзень

Быстрее всего потепление климата среди стран СНГ проходит в Беларуси, об этом говорится в "Сводном ежегодном сообщении о состоянии и изменении климата на территориях государств-участников СНГ за 2020 год" Росгидромета.

Скорость потепления климата в республике за десятилетие составил +0,63 градуса, немного от нее отличается Молдова, где за 10 лет теплее на +0,6 градуса.

В остальных странах СНГ также фиксируется потепление, но цифры меньше.

"Самые высокие темпы потепления наблюдают весной почти во всех государствах СНГ – более +0,5 градуса за десятилетие", - говорится в докладе.
Данные, которые приводятся в докладе, показывают, что за 10 лет в России потеплело на +0,51 градуса, в Армении – на +0,4, в Казахстане – на +0,32, в Киргизии – на +0,22, в Таджикистане – на +0,16, в Туркмении – на +0,36, в Узбекистане – на+ 0,32.

Глобальные изменения климата

Ранее ученые предупреждали, что Землю ожидают изменения климата, которые можно назвать катастрофическими. В частности, Северное полушарие может ожидать лето продолжительностью до полугода.

Исследования базировались на метеорологических наблюдениях с начала 1952 года до настоящего времени. В итоге удалось установить, за это время существенно сократились весенний и осенний периоды, а также холодная погода зимой.

Однако единого мнения среди ученых относительно того, что наступила пора глобального потепления, нет.

Некоторые исследования показывают, что мир столкнулся с похолоданием, или, как называют ученые, малым ледниковым периодом. Так, на Ближнем Востоке и Северной Америке увеличилось количество снегопадов и заморозков.

Ранее ученые обещали жару летом в Европе из-за изменения скорости атлантического течения Гольфстрим - она стала рекордно низкой за последние 1,6 тысяч лет. Среди причин таких перемен научное сообщество называет антропогенный фактор, а точнее, возросшие выбросы углекислого газа.

sputnik.by

Фото: pixabay

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram