Новы дзень

Так вышло, что мне, журналисту «Новага дня», дважды за эту неделю пришлось вызвать скорую помощь незнакомцам. Оба мужчины лежали на улице и, на мой взгляд, находились в опасности. Этот материал не вышел бы в свет, если бы моя вера в человеческую отзывчивость в тот день не улетучилась со скоростью удаляющегося автомобиля медицинской помощи…

Гуляя по парку «Приднепровский», увидела на берегу – всего в полутора метрах от воды – мужчину без движения. День был солнечный, а мужчина лежал в дубленке. Лицо его горело румянцем, и наталкивало на мысли о тепловом ударе.

Звоню в скорую помощь, объясняю ситуацию. Диспетчер внимательно и понимающе выслушала и пообещала, что скоро приедет подмога. К слову, многие люди проходят мимо таких историй потому, что не придают им особого значения: «Подумаешь! Поспит пьяный и пойдет дальше по своим делам». Другие боятся некого осуждения от медицинских работников, что будут отвлекать их по такому «ничтожному» поводу. Могу заверить: диспетчер скорой помощи со всей серьезностью отнеслась к моему звонку.

В ожидании фельдшеров я села на скамейку неподалеку и невольно как будто наблюдала за неким социальным экспериментом. Мимо степенно проходили люди, оправдывая свою безразличность парами алкоголя, которые чувствовались от мужчины. Молодая пара равнодушно посмотрела в сторону неподвижно лежащего человека, немного отошла и принялась фотографироваться, следя за тем, чтобы он не попал в кадр. За молодыми людьми проследовала женщина средних лет. Она несколько раз обернулась, но, по всей видимости, тоже решила не предпринимать никаких мер.

Вскоре приехала скорая помощь. Фельдшеры помогли мужчине подняться и разместиться в кабине автомобиля.

Через четыре дня почти такая же ситуация развернулась у моего подъезда: человек без движения лежал на скамейке. И снова звонок медицинским работникам. И опять понимающий, внимательный тон диспетчера выступил контрастом на фоне равнодушия прохожих.

Почему же жлобинчане перестали проявлять внимание и элементарную заботу друг о друге? Неужели, мы выбрали жить в бесчувственном обществе? В обществе, где на глазах у десятка прохожих может умереть человек только из-за того, что кто-то поленился набрать короткий номер «103».


Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram