С правилами поведения на дорогах нас начинают знакомить ещё в детском саду. Постоянно напоминают о них и родители. А уже в школе знания повторяются и закрепляются. На всю жизнь. Но идеального мира на дорогах всё же нет…
Многие почему-то считают, что водитель транспортного средства должен быть телепатом: он знает, когда и где пешеход захочет перейти дорогу. Помните, что дорога – это зона повышенной опасности и ответственность за всё происходящее на ней несут и пешеход, и водитель.
От нас, пешеходов и пассажиров, требуется не так уж и много: просто переходить дорогу на зелёный свет светофора или по зебре, не выбегать неожиданно на проезжую часть, правильно заходить в транспорт и сходить с него, держаться за поручни в автобусе, кататься на велосипеде только в разрешённых местах. А ещё… ещё перед тем, как перейти дорогу, обращайте, пожалуйста, внимание, все ли машины остановились.
Если же вы являетесь водителем, то для вас тоже есть основные правила. Не разговаривайте по телефону и не принимайте пищу за рулём. Пристёгивайтесь ремнём безопасности. Пропускайте пешеходов на зелёный свет. Проверяйте исправность своего автомобиля.
Водители и пешеходы, уважайте друг друга! Давайте будем культурными и воспитанными, соблюдая нормы поведения не только в официально-деловой обстановке, но и на проезжей части! Помните о главном: дорога ошибок не прощает…
Вероника ТАРАСЕНКО,
учащаяся 9 «Б» класса гимназии № 1.
Фото: Николай СЕМЕНЕЦ
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram