НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На улице Хойникской: (слева направо) супруги Эдуард и Валентина Прокопенко, Раиса Кардаш и Людмила Костенко

26 апреля – трагическая дата в истории Беларуси. Катастрофа на Чернобыльской АЭС в этот день 35 лет назад разделила нашу жизнь на «до» и «после». В тот год, 1986-й, и последующие многих переселенцев из пострадавших районов гостеприимно приняла Жлобинская земля. Здесь обрели свою вторую малую родину 1911 человек – жители Наровлянского, Хойникского, Чечерского и Кормянского районов.

На новом месте переселенцы селились целыми улицами, на которых государством были возведены новые дома. Так появилась и улица Хойникская в деревне Радуша.

Вместе с библиотекарем местной сельской библиотеки Людмилой Костенко, которая, как никто другой, знает историю своей деревни, автор этих строк побывал на вышеуказанной улице. Нас радушно встретили в доме № 8, где проживают супруги Эдуард Александрович и Валентина Александровна Прокопенко. Радушский период их жизни начался в 1992 году.

– А до этого по независящим от нас обстоятельствам мы «присматривались» к другим местам, – рассказал Эдуард Александрович. – Затем окончательно осели в Радуше.

Здесь для переселенцев было построено 50 домов. Ключи от них в основном получили жители деревни Листвин Хойникского района. Среди новосёлов оказалась и семья Прокопенко.

– Правда, меня из моей родной деревни эвакуировали в первые дни аварии, – говорит Валентина Александровна, – так как я на тот момент ждала ребёнка. Всего же в семье Прокопенко четверо детей – все сыновья. Выросли они уже в Радуше. Здесь же познакомились и со своими будущими жёнами. В своих невестках супруги Прокопенко, как говорится, души не чают. Валентина Александровна с гордостью назвала своих девятерых внуков, одного правнука.

– Надо сказать, что люди в Радуше хорошие, – призналась моя собеседница. – Приняли нас как родных. В первые дни, как только мы приехали сюда, дом наш был ещё как следует не обустроен. Так председатель местного сельсовета Татьяна Николаевна Бобрик определила нас на целую неделю к своей родне (в те годы деревня Радуша была центром сельсовета – ред.). Такое не забывается. И с трудоустройством у нас проблем не было. Я стала работать по своей специальности – в магазине. А муж – в колхозе на ферме. Что касается дома Прокопенко в Листвине, так его снесли лет пять назад. И вообще эта деревня почти вся уже «похоронена». А это – незаживающая рана в душах тех, кто там родился и вырос. Но жизнь продолжается.

Валентина Прокопенко – ещё и искусная вышивальщица

Николай ШУКАНОВ.

Кстати

На реализацию Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2021–2025 гг., рассмотренной на VI Всебелорусском народном собрании, из бюджета будет направлено 2 997 496 585 рублей.

Фото автора.

Читайте также:

ДОСЬЕ: К 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram