Концентрация долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти на половину только по причине естественного распада. В наиболее пострадавших районах четко прослеживается перераспределение площадей загрязнения земель с более высокой плотностью загрязнения в более низкую.
Об этом рассказала заведующая сектором сельскохозяйственной радиологии и охраны окружающей среды Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ирина Кучинская на пресс-конференции: «Обеспечение населения республики чистыми продуктами питания, возвращение в оборот сельскохозяйственных угодий, пострадавших от аварии на ЧАЭС», которая состоялась 21 апреля в Пресс-центре Дома прессы.
Так, по состоянию на 1 января 2021 года площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 с 1992 года сократилась с 1438 тыс.га до 861 тыс. га и 12 % от всех сельскохозяйственных земель республики, стронцием-90 – с 643 тыс.га до 289 тыс. га и 4 %, - рассказала Ирина Кучинская.
Спикер также отметила, что последствия Чернобыльской катастрофы носят долговременный характер, и проблему получения качественной самоокупаемой сельскохозяйственной продукции на радиоактивно загрязненных землях пока нельзя считать до конца решенной:
«Проблемные вопросы как правило сконцентрировались в основном в тех сельскохозяйственных организациях, где преобладают малопродуктивные, зачастую переувлажненные, песчаные и торфяные почвы, характеризующиеся высокими коэффициентами перехода 137Сs и 90Sr продукцию. Поэтому по-прежнему остается актуальным повышение эффективности мелиорантов, органических и минеральных удобрений, направленных как на уменьшение перехода 137Сs и 90Sr из почвы в растениеводческую продукцию, так и на повышение плодородия почв. Поэтому производство сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях продолжает осуществляться с обязательным проведением научно рекомендованного комплекса специальных защитных мероприятий».
Начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Юлия Байкова напомнила, что в марте текущего года была утверждена Государственная программа на 2021-2025 годы, в которой были сохранены основные подходы формирования защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве. Спикер также отметила, что продукция, произведенная на территории радиоактивного загрязнения в обязательном порядке подлежит контролю радиоактивного загрязнения и сопровождается документом, подтверждающим соответствие содержания в ней радионуклидов допустимым уровням.
Старший научный сотрудник ГНУ «Института радиобиологии НАН Беларуси» Тамара Лосько сообщила, что после перевода земель в разряд ограниченного хозяйственного пользования планирование набора культур для возделывания и определение направления использования этих земель в сельскохозяйственном производстве осуществляется на основе прогнозов накопления радионуклидов в продукции растениеводства.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram